Дятел и петух

"Дятлу не надо уметь петь, его и так весь лес слышит"
народная поговорка.

Петух, гуляя как-то по двору,
На дереве заметил дятла вдруг.
И ну над дятлом потешаться,
Насмешничать , да издеваться...
Мол, что за птица, гляньте ка сюда.
Опять в рабочей робе, как всегда.
Ни красоты, ни гордости во взгляде,
Не смыслит ничего ни в моде , ни в наряде.
Ни голоса, ни стати, ни хвоста...
Вот, то ли дело Я, какая красота!
Весь в разноцветных перышках цвету,
Сияет гребешок короной за версту.
Большой начальник я, а он лишь работяга.
По струнке ходят куры и родня,
И солнце без меня не сделает ни шага..
Лишь только, если я спою "Ку-ка-ре-ку"
Я падишах! Нет рОвни петуху!!!

А дятел молча дерево долбил, лечил.
Что время тратить зря на эти споры?
Стараться надо, коль больной без сил,
А не водить пустые разговоры..

Кухарка же поймала петуха,
Срубила голову, и просто суп сварила,
"Начальника" не очень-то ценила,
Зато любила птичьи потроха.
* * *
Мораль ясна, проста, как дважды два.
Чтобы была на месте голова.
Не заносись, других не унижай,
Сегодня трон твой, завтра может плаха.
Жизнь -только миг, достаточно лишь взмаха,
Был "падишах" и нету "падишаха".


Рецензии
Хорошая басня.

Ирина Губанова   07.04.2020 21:18     Заявить о нарушении
спасибо Ира

Ольга Подчиненова   11.06.2020 21:49   Заявить о нарушении