Пилигрим

               
«…А что тебе еще сказать, лесной человек?
Ты знаешь все, что было без слов…
Не смог я пронести сквозь этот ядерный век
без искаженья звездный улов.
И только эта искра – от любви уголек –
сопровождала в душной ночи,
Пока я брел сквозь жизни по колено в крови,
Ища просвета в цикле причин…» –

Так говорил монаху, опоздавший к столу,
Но позванный к огню, пилигрим.
Суму свою и посох он сложил на полу,
Оставил мокрый плащ у двери
И вышел в круг забытых, но заведомых лиц,
Чьи золотом сияли глаза
как маяки - сквозь сотни пожелтевших страниц,
Сквозь проданные в ад образа…

…И ночь была ненастна в этот тысячный раз,
Хлестала старый храм по щекам,
И каждый из пришедших знал, что только сейчас
Он равен всем минувшим векам.
И, новый проводник впаяв в бессонную цепь,
Он пел о недопитых мирах,
И был ему насущен воскресения хлеб,
И смех не рассыпался во прах…


Рецензии