Жанна

                Жанне Эбютерн


                "Твои картины пока никому не видны,
                Твое искусство ещё не смущает века,
                Но эти стены уже не имеют цены,
                И дом твой скоро пойдет с молотка..."


               

…Я помню темноту и скрип костей,
Хоть говорили – призраки бескостны.
Там столько не родившихся детей,
Самоубийц и канувших во сне!
Я там, как в паутине, в темноте
Висела, поминая наши звезды,
Зиявшие, как раны на холсте,
Что продал ты по бросовой цене…

…Прожгли твой холст два неба голубых,
Глядевшие живому прямо в душу…
Как долго ты во сне предвидел их,
Искал по храмам и по площадям!
И вот они – свои среди чужих! –
Два херувима, вынесших на сушу
Тебя, что чудом выстоял в живых,
Назло всем очевидцам и чертям..!

...Я помню нашу нищую нору,
И то, как наскребал гроши на краски,
И то, как были пиром ввечеру
Нам серый хлеб и скверное вино…
В чаду свечей нагих теней игру,
И песню их немногословной ласки…
И странный сон о том, как я умру,
Едва успев побыть твоей женой…

…А что еще, судьбы моей весна,
Желанный грех, нещадный в искуплении,
Вошедший в сердце – если не до дна –
На глубину забитого гвоздя..?
О чем еще бы помнить я должна?
Пускай посмертно записавший в гении
Хоть век перечисляет  имена
Всех тех, что мне утраты не простят..!

..........................................................

…Стекло и кровь – финал дурных комедий,
Что так нелепы в нашем веке строгом…
Но я легла на стол пасхальной снедью
И половодьем встала за порогом!
И колокольцем из церковной меди,
Все бьется эта весть меж сном и слогом:
«Вот я – твоя жена, твой грех последний,
О Амедео, о любимый богом!»…


Рецензии
Любовь Жанны Эбютерн к Модильяни была жертвенней
и настоящей, хотя все вспоминают Анну, их отношения.
Выпрыгнуть из окна за ним - не это ли доказательство
безумной любви.
Всё, что на данный момент прочитал заставит возвращаться.

Александр Перевозчиков   16.05.2019 16:08     Заявить о нарушении