Легенды о Платониде

Урал -уникальное место.
О каждом камушке там сложены десятки легенд.
Об одном таком месте - источнике Платониды мне известно как минимум три.
Согласно одной легенде, девушку Платониду хотели выдать замуж за нелюбимого человека, а она была влюблена в другого. В итоге она сбежала из дому и поселилась в укромном месте в лесу около деревни Краснояр.
«…А все это время ее любимый ходил по седому Уралу в поисках невесты. Не­сколько раз проходил он мимо того места, где жила Платонида, но так незаметна была ее землянка, что не мог ее заметить.
Спустя много лет умерла Платонида. Ее похоронили на берегу реки Ик, недалеко от ее бывшего жилья. Жених ее, уже постарев­ший и поседевший, не встретив свою любимую, окаменел от устало­сти и бессилия. И зовут с тех пор жениха Платониды Старик-камень.
И, оплакивая горькую любовь Платониды, сочатся целебные слезы радонового источника из года в год, из десятилетия в десятилетие.
Так и не могли встретиться два любящих человека и остались они врозь на всю жизнь. Любуется теперь Старик-камень речушкой Ик, у которой похоронена Платонида. А речка эта, начинаясь с Урала, не может подивиться скале, возвышающейся над лесными просторами».
По наиболее мрачной легенде Платонида родилась в мусульманской семье, но по какой-то причине перешла в христианство. Девушка покинула свою семью и ушла жить в лес. Непростившие ее магометане нашли и убили девушку. На месте гибели отшельницы с тех пор возник целебный источник.
По другой легенде, давным-давно в этих краях жила старообрядческая семья, в которой были два брата и сестра Платонида. Случилась беда: умерли батюшка и матушка, а завещания не оставили. Братьев обуяла жадность, и они решили поделить небогатое имущество между собой, а младшую сестру отвезли в далёкий скит на верную гибель. Прошло 30-40 лет и замучила их совесть. Решили братья поехать в скит, замолить грех у останков сестры. Но каково же было их удивление, когда они увидели свою сестру живой, невредимой и совсем молодой, как много лет назад. Оказалось, что в источнике у скита текла "святая вода". Умываясь той водой, сохранила Платонида красоту и молодость. Далеко пошла молва о Платониде и потянулись сюда паломники...
Есть и более современные легенды. Если вспомню, расскажу.


Рецензии