Добро и зло
В одном ауле женщина жила. Трудолюбива, но бедна была.
И каждый день пекла по две лепёшки: одну семье, другую - на окошко,
Чтобы любой мог, мимо проходящий, отведать вкус лепёшки настоящей.
Чтодневно сына милого ждала... молилась за его приход она
(Отправился он в путь за лучшей долей и обещал домой вернуться вскоре).
А время шло... и сын не появлялся. Зато горбун у дома оказался.
Он каждый день СЕБЕ!.. лепёшку брал. Хотя бы слово доброе сказал
(Ну, ни тебе ответа, ни привета)!.. Неблагодарный бормотал при этом:
"Зло сотворишь, тебе и остаётся. Добро всегда к тебе добром вернётся!".
Так каждый день. Ну, и она решила... избавиться. И яду положила
В одну лепёшку,чтоб горбун исчез. Но ужас вдруг сковал:"Попутал бес!",-
И новую лепёшку испекла. Заполонили день её... дела,
А вечер, как всегда,прошёл в тревоге... И - чудо! Появился на пороге
Любимый сын... оборванный, худой... Так долго жданный и такой родной!..
"Ты знаешь, мам, со мною приключилась... беда, но мне послала милость
Судьба: я думал, что пропал. И не дойду. И в обморок упал
От слабости и истощенья сил. Прощался с миром я, прощения просил...
Прийти в себя помог один горбун: поднял меня, лепёшку протянул:
"Хоть это на весь день моя еда, она нужней ТЕБЕ сегодня!" Да...
"Сыночек мой!",- и крУгом голова...
"Что, если б... яд?!",- и вспомнились слова:
"ЗЛО СОТВОРИШЬ, ТЕБЕ И ОСТАЁТСЯ.
ДОБРО ВСЕГДА К ТЕБЕ ДОБРОМ ВЕРНЁТСЯ!"
.
Свидетельство о публикации №116102710819
Спасибо Вам! Очень мудрая и очень поучительная притча.
------------------------------------------------
С уважением,
Заина Катибова 12.11.2017 16:45 Заявить о нарушении
Искренне благодарна Вам, Заиночка!
Алла
~(*)~
Алла Паролло 12.11.2017 20:03 Заявить о нарушении