На Корфу

В  письмах к духовным чадам преподобный Амвросий, знаменитый оптинский старец, обладавший при жизни даром прозорливости, упоминает о чуде, свидетелем которого стал  Николай Васильевич Гоголь.
Оптину пустынь, один из главных духовных центров России, Гоголь посещал часто, как и Достоевский, братья Киреевские, Константин Леонтьев, Сергей Нилус и многие другие русские писатели, деятели культуры, философы.
Однажды, когда Николай Васильевич в очередной раз приехал в обитель, он рассказал своему духовнику и всей монашествующей братии о чудесном явлении, которое произошло на его глазах при паломничестве к святым мощам угодника Божия – святителя Спиридона Тримифунтского.
В тот день, когда Гоголь прибыл на поклонение святому на остров Корфу, верующие, как это заведено каждый год, с большой торжественностью шли крестным ходом с мощами вокруг города. При этом все присутствующие благоговейно и трепетно прикладывались к ним.
Так было всегда.
Однако на этот раз среди паломников находился некий английский путешественник, взращённый на скепсисе и рационализме протестантской культуры. Он прилюдно позволил себе заметить:
–  По всей видимости, в спине святителя Спиридона сделаны надрезы и тело тщательно набальзамировано.
Чуть позже англичанин подошёл к раке поближе.
Каково же было его изумление, граничащее с ужасом, когда на глазах у всех мощи святого ... медленно приподнялись, обратившись своею спиной именно к нему. Тем самым святой как бы хотел сказать:
– На, мол, дружок, поищи-ка «свои» надрезы!
Дальнейшая судьба этого британца неизвестна. Гоголя же это чудо потрясло до самых глубин души.
2015


Рецензии
С юбилеем! Многая и многая лета!

Валерий Новоскольцев   04.11.2019 09:33     Заявить о нарушении