Н. К. Рерих. Madonna Laboris. Труды Богоматери

ПОСВЯЩАЕТСЯ РОМАНИИ0:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ОЛЕЧКА!!!

Богоматерь опустила
К людям белоснежный Плат,
Чтобы души не погибли,
Не попали прямо в Ад,

Чтобы выбрались по нити*,
Мир покинули теней.
Женщина поднялась первой
По натянутой струне

И покинула пространство
Хаоса и пустоты.
Райские сады пред нею –
Мир духовной красоты.

С башнями стеною мощной
Те сады окружены,
А за ними три фигуры
В Сферах Света нам видны:

Рядом с Господом апостол
Пётр, подальше – Божья Мать,
Что Плат к людям опустила,
Чтобы души их спасать...

На переднем плане скалы,
Там мерцают языки
Адского огня. По нити
В Рай стремятся смельчаки.

Кто себя преодолеет,
Нить спасение даёт.
Вслед за женщиной мужчина
Со скалы вот-вот пойдёт...

Тот не убоится бездны,
Кто в себе преодолел
Самосозданные страсти,
Ада избежать сумел!

-----
* Тонкая серебряная нить над пропастью между Адом и Раем символизирует белоснежный плат Богородицы.

-----
Н. К. Рерих. Madonna Laboris (Труды Богоматери). 1933


Рецензии
С наступающим праздником Успения Пресвятой Богородицы, Иван.
Святых её молита

Зинаида Полякова   27.08.2021 16:42     Заявить о нарушении
С наступающими праздниками, дорогая Зина!

Иван Есаулков   27.08.2021 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.