Мой новый день

         
Мой новый день белеет в небесах,
Мой тусклый свет – был тусклым до поры.
Но у седой вселенной на весах 
Сравнялись черепа и топоры.
Все злобы дня и нежности ночей,
Весь шелест слов, которым несть числа,
Сравнялись на весах, сошлись в ничьей…
А я перо с собою принесла.

То перышко – весны лебяжьей  цвет,
Пока еще не вскрывшийся бутон…
Но у меня в запасе много лет,
Чтоб взять в речах иной, серьезный тон.
Но у меня еще достанет сил
Пустить стрелу в тугую синеву
Не с верою, что бог меня простил,
А с песнею о том, что я живу.

Я вырасту в подобие твое,
Я выдержу ушибы и плевки,
Лишь пусть твоя гитара – допоет
Все то, о чем  мне в прозе –  не с руки!
И то, чему святая красота,
Рожденная смеяться, а не мстить,
Среди прочих сказок не найдет холста,
Твое крыло допишет, может быть.

Широким взмахом скрой мою главу –
От лютой непогоды защити!
Простит ли бог, не знаю, но – живу,
Как будто бесконечность впереди.
Ты – свет, мной неисчерпанной любви,
Ты – ось передвижной моей тюрьмы…
Так дай мне связь иль вовсе оборви
Те провода, в которых бьемся мы.

Мой новый день взовьется в небеса,
Как птица, что взлетает в первый раз,
И на весы низлягут голоса
Архангелов, что ратуют за нас.
Всей ратью встанут охранять наш сад,
Куда войдем мы божьими детьми.
Так сделай шаг вперед и вдох – назад,
И все, к тебе грядущее возьми.

Прими меня, но не за призрак той,
Которой нет уже полсотни зим…
Позволь мне сбыться новою мечтой,
Встать радугой над озером твоим.
Восстать от снега мартовской землей,
Восстать от века, чей глубок дурман,
И принести – как хлеб на аналой –
Стихов моих безвесные тома.

Возьми вот эту душу – легче той,
Что прятал ты до яблока в груди,
Позволь мне сбыться – первою мечтой
Всех благ и пожеланий посреди.
Возьми меня в ладони и неси,
Не глядя на погасшие миры…
Прости меня, помилуй и спаси
Согласно древним правилам игры.


Рецензии