Читательские обзоры. Октябрь-2016

Уважаемые члены клуба и посетители БЛК!

Продолжается рубрика читательских обзоров.

Убедительная просьба соблюдать следующие правила:

1. Любой посетитель клуба (независимо от членства в нем) может опубликовать на странице БЛК свой обзор произведений текущего (октябрьского) тура.
 
2. Обзор публикуется в виде рецензии в этой рубрике. Также допускается публикация обзора на авторской странице с размещением здесь ссылки на него в отдельной рецензии.

3. Читательский обзор может быть посвящен любым произведениям тура (как попавшим в лонг-лист, так и участвовавшим в отборочных турах, но не прошедшим в лонг-лист). Допускаются и приветствуются также аналитические статьи о поэтических тенденциях и направлениях, проиллюстрированные примерами из произведений текущего тура.

4. Обзоры могут обсуждаться другими членами и посетителями клуба. В ходе дискуссий просим придерживаться принятого на БЛК приоритета этики над желанием доказать правоту.
 
5. Редколлегия БЛК может пригласить авторов наиболее удачных, по её мнению, обзоров войти в команду БЛК одного из следующих туров: в роли редактора на отборе, номинатора, эксперта или ведущего рубрики "В гостях у..."
 
6. Главная редакция БЛК может опубликовать наиболее удачные, по её мнению, обзоры в виде отдельного произведения на странице БЛК.

7. Написание читательского обзора не исключает и не заменяет участия в народном голосовании.

Заранее благодарим участников!


Рецензии
Здравствуйте, участники клуба.
Решил, по причинам изложенным ниже написать небольшой обзор на один текст три-НЕТ-чика.

Разумеется, это лишь повод поговорить о нескольких событиях этого замечательного тура, поэтому самый обзор будет в самом конце. А начну я с неоправданно (и преднамеренно) раздутого вступления/отступления, ради которого всё это и написано.

Я человек в клубе новый - впервые, но с большим интересом, стал следить за околоконкурсными событиями, обсуждениями, ссорами, выяснениями отношений. Но, как я понимаю\предполагаю, каждый тур тема наездов\сомнений в адрес экспертов активно всплывает. И, если по тем авторам, чьи тексты хотя бы дошли до анучек, редакторы так или иначе высказываются, то именно тринетчики становятся главным оружием в руках оппозиции. Я прав или нет? Расскажите, кто дольше следит и больше в теме.

Я вот заметил это, когда Семён Кац начал активно защищать Кручинина. И вот я уже читаю подборку на странице Семёна, куда он бережно, тур за туром, складывает тех, кого развернули, но на его вкус - может, только они и были достойны. Хорошее начинание, милое, кто бы как ни относился к самой подборке (мне вот, простите, Семён, не зашло).

После я наткнулся на ниженапечатанный обзор и с ужасом обнаружил, что "Пока "пожар не запылал с новой силой", разговор здесь заканчивается. Все последующие реплики будут удаляться." Всё пропустил, жаль.

Так вот, идея Семёна о "Салоне отверженных" хороша же. То есть, формирование в туре ещё одной группой редакторов альтернативного шота (не влияющего на раздачу пряников) исключительно из 3-нетчиков. Рассмотрим преимущества:

- половина всяких ссор, безобразий и громких заявлений в адрес клуба локализуются, а выпиливать их при этом и не придётся, поскольку а)не мешают основному течению тура, б)создают именно тот накал страстей, сюжета, какой и должна создавать в оппозиция.

- будет всегда возможность сравнить шот эксперта\народный с шотом альтернативным. А не противопоставлять большой и сложной работе редакторов какое-нить одно стихотворение, мол "работать не умеете". Не сомневаюсь, что чаще всего официальный список будет сильнее, но кто знает, тур на тур не приходится. И это будет хороший момент конструктивной критики работы конкретной команды.

О чём это я...
Ах, да, обзор.

Марсэр
непойманное
http://www.stihi.ru/2016/09/22/2813

чини тоску и снова замирай
вчерашним не насытившись уловом
почудится "кротовая нора"
на том конце непойманного слова –
заламывай выкручивай реки
сминая тишину как недотрогу
чтоб чуя близость встречи вопреки
предательски подрагивали строки

_____________
Ой, да чего тут разбирать-то? Классное оно! Вот.

Арсений Ж-С   25.10.2016 19:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Арсений. Более правильное место Вашему тексту - в разделе "Новости и общие вопросы".
Если ничего больше по стихотворению Марсэр Вы говорить не собираетесь, то заключительную часть "обзора" там лучше опустить.

Редактор Блк   25.10.2016 20:27   Заявить о нарушении
Павел, извините... Всё-таки надеюсь, что разговор на процедурные темы перейдёт на страницу "Новости и общие вопросы". Арсения и всех я прошу обсуждать идею о стихах, не попавших в лонг-лист, именно там.

А тут только о стихотворении Марсэр, ОК?

Арсений, перенесете соответствующую часть текста туда?

(Ильдар)

Редактор Блк   25.10.2016 23:29   Заявить о нарушении
Это так, но мой призыв обращен вообще ко всем. Один скажет что-то коротенько, другой попросит дать примеры, и пошло-поехало...

Арабский Алфавит   25.10.2016 23:34   Заявить о нарушении
Ильдар, да про стишок сейчас добавлю. А по высказанному выше стишка:
1. В каком-то смысле - это обзор тура, как такового, который (можно ли?) продолжить обсуждать. Там же ещё были нововведения принимающих редакторов и ещё всё, что можно обозреть и обсудить.
2. Дык, а чего переносить или обсуждать: либо сделают (редакторы или вне БЛК - что хуже, ибо будет вкусовщина какой-то одной тусовки), либо нет. Обсуждать тут нечего.

Согласен, с Павлом, что (при моей любви к стихам без пунктуации, здесь можно было бы...
Например, начать с расставленных знаков, а потом - растворяя их к концу: вначале пропадают точки, еще через пару строк - запятые. А последнюю строку чуть ли не слитно - дрожанием.

Очень интересное выражение "чинить тоску", делает для меня текст. И тут - в начале "улов" - лишние, они немного разрушают образ часовщика в коморке. Если усилить идущие от "чини" ассоциации, то в финале - вот это дрожание превратится в подергивание неисправной секундной стрелки. Так что мне - "улов", "река", немного снимают эффект.

Продолжу позже, тут нужно перечитывать, возвращаться - дописывать.

Арсений Ж-С   25.10.2016 23:42   Заявить о нарушении
Уже верно было сказано по стихотворению Марсэр (передаю смысл): в некоторых местах возможны разночтения.

"заламывай выкручивай реки
сминая тишину как недотрогу"

"реки" - это часть инверсионного "тишину реки" или глагол в значении "говори"?
По смыслу возможны оба значения. В принципе, это не обязательно рассматривать как недостаток. Но можно.)

В предпоследней строчке стихотворения Марсэр я не считываю "вопреки".

Арабский Алфавит   25.10.2016 23:44   Заявить о нарушении
Арсений, мне есть что сказать Вам по Вашей идее с внелонговыми стихами. Но если Вы упрямитесь, то... не буду говорить здесь на эту тему вообще.)) А на "Общих бы вопросах" сказал бы. Вот такой я бяка.

Арабский Алфавит   26.10.2016 00:00   Заявить о нарушении
Назовём эту идею "та, о которой здесь нельзя говорить". Здесь - в этой ветке.
Учитывая, что и большое и яростное обсуждение обзора Елены Ительсон, закончившееся, как я понял, хлопком двери (почти одной ладони), и комменты Семёна Каца в анучках - являются, на мой взгляд, важными штрихами к обзору прошедшего тура целиком, а ещё потому, что прекрасно всё неуместное, а ещё потому, что это же так классно, когда о чём-то, о чём есть что сказать - нельзя вот здесь и теперь говорить...

Да - реки - и вправду глагол. Улов смутил и сбил. Моей нелюбви к нему - улову - поприбавилось.

Арсений Ж-С   26.10.2016 00:09   Заявить о нарушении
В данном случае я сказал за себя. Выхожу из ветки.

Арабский Алфавит   26.10.2016 00:16   Заявить о нарушении
Стих хороший, но, по мне, его портят две вещи: неточная рифма в финале недотрогу-строки и вообще сминание недотроги. Я не совсем понимаю, почему недотрогу принято сминать )

Александр Спарбер   26.10.2016 07:05   Заявить о нарушении
Стих короткий. Любое неточное слово вылезает лыком. Здесь это "недотрога", совершенно согласен с Александром. Прямо притянуто за ухо. И столь же неудачно "вопреки", здесь соглашусь с Ильдаром. Автор попался на звук, и зря.

Наиль Мелиханов   26.10.2016 10:32   Заявить о нарушении
Арсений, рубрика ЧО задумывалась в том числе и для обзоров не прошедших стихов. Никакой Америки ни Вы ни Семён не открываете. Посмотрите пункт 3 регламента рубрики.
Оговорка лишь в одном (чем не просто грешат, а на чем упорно настаивают многочисленные "обзористы"). Везде (выше в регламенте ЧО) говориться о СТИХАХ (произведениях). Но никак об (как ВЫ их назвали) "обзорах" каких-то действий редакторов, номинаторов и пр.
А мысль была простая (в том числе допускающая возможность влияния читательских масс на последующие процедуры и качество отбора) --- мысль в том, что глубокие, грамотные и заинтересованные разборки стихов, которые (разборки) будут читать и все участники отбора (реды, номинаторы) убедят последних гораздо больше, чем скандальные наезды ("а почему этих, а не тех!"). Нормальные уважительные разговоры между коллегами, которые подмечают новые грани. Один глаз хорошо, а сто лучше.
Поэтому заповедь, мне кажется, тут одна: "ТОЛЬКО О СТИХАХ", "ТОЛЬКО О ТЕКСТАХ", "ТОЛЬКО О ПОЭЗИИ И ПОЭТАХ, ЕЕ СОЗДАВШИХ". Всё остальное абсолютный моветон и дешевое оправдание совсем других мотивов.

С уважением,

Жан-Поль Прутков   26.10.2016 11:07   Заявить о нарушении
Андрей, согласен )
Наиль, мне кажется, что дело не в том, что слово "недотрога" неточное. Я вполне могу себе представить тишину-недотрогу. Более того, я могу представить, как сминают тишину. А вот общую конструкцию "сминая тишину, как сминают недотрогу" - нет, не могу ))

Александр Спарбер   26.10.2016 11:17   Заявить о нарушении
Жан-Поль, только стихи и только о стихах - в идеале - девиз конкурса. Но это уже не БЛКонкурс,как раньше, а БЛКлуб. И тут околоконкурсная жизнь, литература в событиях, а не в текстах, автор, как производящий действия в литературном поле - все вот это не становится важнее - нет, текст все еще впереди, но имеет право не быть чем-то постыдным, скрываемым, подчищающимся, разбросанным по веткам. То есть, например, финальное заявление Ительсон - тоже клубное, литературное в масштабах клуба событие, которое найдет и сторонников и противников. Но это должно быть не отстыковкой одного или нескольких членов клуба, а просто нормальным неоднозначным событием ВНУТРИ клуба и клубной жизни.
Имха имхушная, я тут вообще рак с горы))

Арсений Ж-С   26.10.2016 11:28   Заявить о нарушении
Арсений, рубрика появилась (в числе прочих модернизаций) и как придание прежнему конкурсу признаков клуба. И именно в тот переходный момент. Это типично клубная составляющая!
Вы про это, конечно, не знаете. Поэтому............ опять же, осторожнее открывайте Америки.

Жан-Поль Прутков   26.10.2016 12:42   Заявить о нарушении
У "недотроги" настолько явная коннотация, что "тишина" становится вторичной. А речь-то вроде о ней? Т.е. "недотрога" перетягивает смысл.
"Кротовая дыра" - черная дыра по Эйнштейну. Кавычки четко об этом предупреждают.
Ст-ие сделано неплохо. Но сколько ж можно о непойманных словах? Тут уж надо как-то особенно выгнуться, здесь этого не произошло.

Наиль Мелиханов   26.10.2016 12:53   Заявить о нарушении
PS. Арсений вы путаете (и практически подписались под этим) данную рубрику с ее местом в клубной жизни с другими клубно-жизненными проявлениями, которые... ну к ней никаким боком.
Кроме того, не следует путать некие "финальные заявления", а точнее плевки в адрес какой-то неясной "толпы" (под коей подозреваю, что подразумеваемся и мы с Вами) с клубной жизнью. Это что-то другое. Более относящееся к конкретной личности и ее воспитанию.
---
К слову, я завел место в общих вопросах для оттягивания туда разговоров подобного рода. Предлагаю перейти и не засорять здесь (к слову "очень хорошие") ощущения от стиха Марсэр.

Жан-Поль Прутков   26.10.2016 13:03   Заявить о нарушении
Хорошее стихотворение, там есть чувствительные точки. Мне очень нравится кротовая нора. Это и ново, и совпадает с моим персональным ощущением в поиске слов - некое слепое нашаривание и трудное вытаскивание из длиииииинного черного чулка/чулана параллельного пространства.

По недотроге, да, совершенно соглашусь с Александром и Наилем, еще при отборе царапнуло.
И еще столь же сильно не нравится "заламывай выкручивай реки" - очень театрально и, никак не связанное с темой ловли и поиска, становится обыкновенной вставкой для заполнения.

встречу вопреки я понимаю по смыслу, но звучит, тоже соглашусь с коллегами, как заплатка. хотя я понимаю что это не заплатка.

Марина Чиркова   26.10.2016 16:36   Заявить о нарушении
Доброго времени суток всем участникам этой ветки)
/в т.ч. и затейнику), хотя это стало для меня полной неожиданностью/.

Стихо не считаю "несправедливо отвергнутым", замечания редакторов при отборе показали,
что разночтений в тексте больше, чем закладывала я, да и трактуются они, порой, не в туды),
т.ч. буду дорабатывать и делать прозрачнее.

Благодарю вас /всех и каждого/ за внимание к тексту и честно высказанные впечатления,
особенно – за конструктив в замечаниях.


Марсэр   26.10.2016 21:30   Заявить о нарушении
Павлу Бетачу:

А вы времени не теряли, оперативно публикнули свой перепев безо всяких ссылок
на оригинальный текст, да ещё и вернулись сюда с "разбором", пытаясь извратить смысл
моих строк, которые вас так вдохновили – грубо работаете, Бетач /мягко говоря/

Марсэр   27.10.2016 11:42   Заявить о нарушении
Где же здесь мужчина?

Жан-Поль Прутков   27.10.2016 14:03   Заявить о нарушении
Ну, если бы нами управляли законы рифмы, тогда понятно, почему у вас такая судьба.
Но, думаю, всё гораздо не примитивнее.

Жан-Поль Прутков   27.10.2016 15:13   Заявить о нарушении
Саша Спарбер

Так ты, разложив все по полочкам, по-моему, замечательно объяснил авторский замысел, но застеснялся собственного прозрения

Я вполне могу себе представить тишину-недотрогу. Более того, я могу представить, как сминают тишину. А вот общую конструкцию "сминая тишину, как сминают недотрогу" - нет, не могу )) (с)

Что общего в этих сминаниях: то, что и в том, и в другом случае речь идет о насилии и вообще говоря, о преступлении со всеми вытекающими - и ложным торжеством победителя и возможными печальными последствиями

Оч неплохо, если вдуматься

реки-реки, н мой взгляд, нисколько не ошибка, поскольку по тексту нет никакого намека на реку, как водоем, речь идет о речи...
если кому-то привиделась река - это его проблемы, не авторские

не страшна, по-моему, и нестрогость последней рифмы, правило номер 1 в поэзии еще никто не отменял

у меня лично к претензий две:
стихи про стихи - это сразу балл снимается... не следил я за туром, но кажется там на эту тему много чего было
отсюда и литературные перепевы: на том конце замедленного жеста


Степ   28.10.2016 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.