Никуда не уйти...

                * * *

Никуда не уйти от трудов наших праведных.
В раздолбайство, распутство, наивный успех
окунёшься – как мало достойных и памятных
дней, людей, обстоятельств, событий и вех.

Бестолковость сует показала достаточно,
чтоб признать западнёй социальный уклад.
Остаётся мир внешний коварно-загадочным,
если в мире души не присутствует лад.


06 сентября,
02 октября 2016


Рецензии
Любой социум это тюрьма, где на тебя навешивают кандалы, но не все это видят.И где и в какой душе вы видели лад? Вам показалось...Пригласите к товарисчу психоаналитика или аналитического психолога, ну просто психолога, наконец.Они вам расскажут про "лад"...Важные темы поднимаете,респект вам за это.Успехов творческих!

Алфей 8   29.10.2016 01:51     Заявить о нарушении
Не знал, как ответить на этот комментарий... Может, так...
Мир, социум может быть ещё и лестницей с большими и маленькими ступеньками. Высокие ступеньки могут восприниматься как стены (тюрьмы, крепости и т.д. по настроению). Вопрос: куда ступеньки? Шри Махарши говорит, что к себе. Его книга так и называется «Путь к себе». Думаю, что он имеет реальные представления о жизни в обществе и разлад с самим собой у него незначителен или не столь заметен, ведь к нему едут именно за способом найти этот лад.
Есть группа психологов, психиатров, которые считают, что заметная доля пациентов психиатрических клиник имеют не проблемы со здоровьем, а проблемы с духовным ростом и отсутствием помощи в этом, в том числе и социальных ниш (может быть, за исключением Индии, Тибета...). Направление психологии, отвечающее за это, называется «трансперсональная психология». Наиболее известные представители её: Роберто Ассаджиоли, Станислав Гроф… Другие авторы мне меньше запомнились. То, что я прочитал, мне понравилось.
В интернете много информации на эту тему, но тут каждый сам себе режиссёр, в смысле, что читать, что не читать. Может быть, Вам попадутся более интересные книги, чем попались мне. Удачи :)

Вячеслав Скобелев   01.11.2016 23:48   Заявить о нарушении
Допустима и такая модель - в виде лестницы.Модель типа "тюрьма" отражает тот факт,что индивид подвергается обязательному программированию независимо от его желания.Отказ от такого программирования или невозможность его проведения(маугли) исключает возможность проживания в обществе(аналогичное происходит если индивид нарушает нормы(тюрьма)).Под кандалами я имел в виду многочисленные запреты,осознанные или неосознанные-уже забытые, но тем не менее регулирующие поведение, которые начинаю внедрять в сознание начиная с самого детства.Получается, что человек весь обвешан запретами, нормами, табу,"пропитан" ими, это живой зомби, поскольку он их не осознает, а просто действует, постоянно бессознательно сверяясь с ними, как автомат.Вы спросите любого все ли он делает сознательно,свободен ли он, и вы получите ответ"да". Но ведь нет! Читать конечно хорошо, но надо заниматься в первую очередь.Начинаешь заниматься с собой и только тогда понимаешь какие травмы ты носил в себе,несмотря на то, что до занятий у тебя было вполне нормальное,обычное состояние.Лад в душе как вы говорите.Полученные травмы,а их мы получаем каждый день,не осознаются(если они не слишком сильные).
Чаще всего можно понять,что они у тебя были только позанимавшись собой по какой то технике, стерев какое то их количество,"разрядив конденсатор" на время. Психологи говорят,что все мы жертвы жертв, подразумевая под этим то,что нас воспитывали,и наносили травмы внедряя запреты(и другим способом конечно тоже), родители, которые в свою очередь тоже были травмированы.Так что никакого лада в душе нет.Есть некое равновесие между полученными травмами и системой сдерживания нашей психики.Ну это я своими терминами выражаюсь.Что касается здоровья и сознания, то несомненно - все болезни "от нервов" и только некоторые от любви.Удачи!

Алфей 8   02.11.2016 00:38   Заявить о нарушении
Я понял :) и примерно также воспринимаю влияние общества. Не во всяком обществе кроме консервативного начала имеется что-либо, помогающее его (всё-таки) членам подниматься над ним и подымать немного средний культурный уровень. Исследователи отмечают в животном мире явление на уровне инстинкта повторения действий взрослых особей, называемое инпритинг (импритинг) – буквально, «впечатывание» в сознание, позволяющее молоди быстрее осваивать жизненные навыки. У человека как млекопитающего этот импритинг тоже проявляется, по крайней мере во младенчестве. По идее, развитие через осознание должно вытеснять импритинг, но для некоторых семей, слоёв общества ступенька обучения через осознание высоковата и не практикуется (и у бедных, и у богатых). Хотя бывают исключительные примеры, когда дети (и взрослые) умудряются не ломаться под «авторитетом» старших и выходят из-под их пресса.
По поводу саморазвития я приноровился после очередного самораскрытия перерисовывать «ватерлинию», ниже которой опускаться не стоит, опасно для душевного здоровья и т.п. Хотя, конечно помню всё, что было: прежние ценности, желания, поступки, оценки… Понятие лада в душе у меня (да и, наверное, у всех) меняется и со временем, и с обстоятельствами, и с осознанием происходящего… Да и понятие души – тоже… Стабильность социальных групп и объясняется импритингом для тех, кто осваивается в ней с комфортом, и принудительным огрублением душ (иногда через слом) тех, кто перерос эту социальную группу по каким-то факторам.
Получается, если в обществе жёсткие социальные группы и большие ступеньки между ними, то общество не имеет перспектив развития членов общества. Увы! Каково наше общество(?), я так для себя и не понял, но возможности для саморазвития всё-таки имеются, и даже можно находить близких по духу людей… Но это уже, Вы правы, вне социальных групп, хотя взаимодействие с социумом остаётся… и вынужденное, и добровольное… Вот, как-то так :)

Вячеслав Скобелев   02.11.2016 01:58   Заявить о нарушении