Омар Хайям, Избранные рубаи, 16-20

            



            102.

О, сердце - ты похищено. Беда!
Той, что как Май, иль вешняя вода.
Одним лишь взглядом прислала посланье:
"Люблю, но не признаюсь никогда..."

             181.

В этот суетный мир не бросай свою злость.
Никогда не горюй, если что не сбылось.
Что прошло - то прошло, а что будет - то будет.
Счастлив будь уже тем - что и жить довелось.

               189.

Человек - очень добр, и безмерно жесток.
То - горюет, то - счастлив. При чём же здесь рок?
И зачем всё валить без разбора на Бога?
Бог несчастней тебя - ибо Он одинок.

               278.

В мир приходит один, и уходит другой.
Никому не постичь этой тайны, друг мой.
Что, зачем и куда - нам никто не расскажет.
Мы - сосуд для питья и битья, дорогой.


Рецензии