Парижский Воробышек
Октябрь. Десятый день.*
В Париже – осень.
С деревьев осыпается листва,
и лёгкий ветерок
её разносит…
И воскресают в памяти слова –
простые,
не подвластные годам:
«Mon grand Paris…»*
«Padam…Padam…Padam…»*
Её любовь,
её чудесный город,
в нём – Монпарнас и Сена, Нотр-Дам…*
Каштаны продаёт
седой торговец
на улочке старинной
по утрам…
«Mon grand Paris…»
«Padam…Padam…Padam…»
Её судьбы крутые повороты
немыслимыми
кажутся подчас:
от нищеты и от страданий –
к взлёту,
к успеху и признанью
без прикрас.
Воробышек,*
дитя парижских улиц,
не знавшая изысканных манер,
но песни
всех сердец людских коснулись -
с её гортанным,
бесподобным «эрррр».
Октябрь.
Пер-Лашез.*
Пылают клёны,
подобно
разгоревшимся кострам,
и шелестят листвою
оживлённо:
«Mon grand Paris…»
«Padam…Padam…Padam…»
КОММЕНТАРИИ:
* Октябрь. Десятый день (авт.) – Эдит Пиаф умерла 10 октября 1963 г.
* «Mon grand Paris», «Padam…Padam…Padam…» - строки из песен Эдит Пиаф.
* Монпарнас – знаменитый район на юге Парижа, на левом берегу Сены.
Бывшая городская окраина, ныне – крупный деловой центр.
* Нотр-Дам-де-Пари ( Собор Парижской Богоматери ) – католический храм в центре
Парижа, один из символов французской столицы.
* Воробышек - значение слова Пиаф ( фр. piaf ), ставшего псевдонимом Эдит.
* Пер-Лашез - кладбище-парк в Париже, на востоке города. Здесь погребены
знаменитые художники, писатели, музыканты, актёры: Оноре де Бальзак, Оскар
Уайльд, Сара Бернар, Ф. Шопен, Модильяни и др.
Здесь же похоронена и Эдит Пиаф.
Свидетельство о публикации №116101104420
Потом эстафету великой Эдит подхватил другой парижский воробышек - Мирей Матье, и тоже пела неплохо, с большим чувством. Мне нравится песня "Влюблённая женщина" и в её исполнении, и всё-таки несравненную Эдит Пиаф не смог превзойти никто.
Дорогая Евгения, благодарю Вас за стихи. С Рождеством! Светлых дней и стихов!
С уважением и теплотой
Марина Юрченко Виноградова 09.01.2020 15:51 Заявить о нарушении
Вы правы: Эдит Пиаф - это необычайный талант, до сих пор ни с кем не сравнимый.
Рада, что стихотворение это не осталось незамеченным Вами и многими другими читателями.
Простите меня за запоздавший отклик. Бываю на сайте очень редко. Некогда.
С наступившим новым годом! Счастья, всего самого доброго,светлого Вам! И новых стихов!
С уважением и признательностью,
Евгения Лем 16.01.2020 18:07 Заявить о нарушении