Моей забытой деревне Михалёво

****
Моей забытой деревне – Михалёво

                Посвящается деду Александру…

Вышитая белая скатёрка,
Самовар пузатый на столе.
Жил дедуля в доме на пригорке
В небольшом затерянном селе.

Мягкая вразвалочку походка,
Тёплая улыбка на лице.
От прямых волос до подбородка
Находил его черты в отце.

Чаплинские усики смешные,
Как наследство довоенных лет.
Помнил ясно годы боевые,
Котелки и в Симе лазарет.

Я любил его протяжный голос,
Ярославский говорок на «о».
Дед прошёл сквозь дым войны и голод,
Был свидетель первого кино.

Помню запах въедливой махорки,
Скрутки «козьих ножек» из газет.
На окошке простенькие шторки,
Во дворе духанистый клозет.

Мне варили кашу в русской печке,
Где кипели крынки и горшки.
Жадно собирал, вернувшись с речки,
С молока топлёного вершки.

Маятник у ходиков с кукушкой
По ночам стучал, как метроном.
Спал в обнимку с простенькой игрушкой
На перине безмятежным сном.

Забегал на ферму к бабе Нюше
Погонять объевшихся коров.
Бабьи сплетни у бидонов слушал,
Созерцая частокол рогов.

Дед меня катал на волокушах,
На коне покладистом верхом.
А под вечер, в старенькой конюшне,
Мы кормили лошадей зерном.

Всё прошло!.. Давным-давно отпели
Петухи на зорьке чумовой.
Ангелом кружится с колыбели
Дух деревни где-то надо мной.


Рецензии
Замечательное, очень трогательное посвящение!
Читала... и вспоминала своё детство)
Спасибо, Валерочка!

Добра и благополучия тебе и твоим близким!
Обнимаю тепло!

Букреева Светлана   12.10.2016 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Светочка! И тебе всего самого наилучшего!.. Рад тебе!..

Обнимаю душой!

Валерий Тёркин   14.10.2016 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.