Ода медсестре

Очень юная сестричка-практиканточка,
Миловидная, порхает словно бабочка,
Из под чепчика пружинит «завлекалочка»,
А зовут её все нежно — просто Аллочка.

Улыбается и мальчику, и дедушке,
Что-то шепчет, загрустившей было,  девушке,
И сосем не больно делает «укольчики»,
Хоть и опыта у Аллы нету, в общем-то.

Но зато душа — большая, добрая...
Спросит — Как Вы?- и ладошкой лоб потрогает...
И больной уже захочет выздоравливать,
И с улыбкой вслед посмотрит просто Аллочке
Очень юной медсестричке-практиканточке.

              #

Позади учёба, впереди работа
Пришла работать Алла с желаньем и охотой.
Потрудилась, поняла-
Труден хлеб твой, медсестра!

               #

Подготовить кабинет,
Приступить к работе,
Позабудешь про обед -
Целый день в полёте:

На анализы направить, на физиопроцедуры..
Таблетки и микстуры...Куча аппаратуры:

Психрометрический гигрометр,
Медицинский ртутный термометр,
Электрокардиограф, тонометр...

Набираем ускорение,
Выполняем назначения:
В вену, в мышцу и под кожу,
И прокапать надо тоже..

А далее:
дезинфекция,
стерилизация,
экспозиция,
концентрация,
утилизация...

Сорок два журнала...
Во все записала?
Ой, врачу не сказала
Про анализ...Устала...

В заключеньи уборка...Прокварцевать, проветрить...
Биксы собрать...Проверить, оглянувшись у двЕри:
Не течёт, не горит...всё в порядке...
До свиданья...Пошла...Буду завтра..

               #

Может трудная эта работа
Испугала б другого кого-то,
Только Алла — девушка смелая -
Глаза боятся, а руки делают...
Росла — на месте не стояла
Медсестрою старшею стала.

               #

А теперь медсестра она главная
И зовут её все — Алла Павловна!
Дома тоже  не до скуки -
Муж, дети и уже внуки...

Но больница — родной её дом
Сколько разного прожито в нём...
Вот и нынче — уж солнце садится,
А она продолжает трудиться-

Печатает, пишет — старается,
А работа всё не кончается...
На часы посмотрела — пора...
Можно так просидеть до утра...

В зеркало быстро глянула,
Кудри седые поправила
И на вечерний обход
По отделеньям идёт...

А навстречу ей порхает,
                словно бабочка
Второкурсница, студентка —
                практиканточка...

Девушке вслед обернётся...
Задумчиво улыбнётся..
Головой покачает, вздохнёт -
Скоро смена подрастёт...

               #

И опять всё пойдёт по кругу...
Год за годом, сменяя друг друга
Остаёмся навеки в профессии сей...
Медицина не знает случайных людей!


Рецензии
Чудесное посвящение! И вас с праздником! ( простите, что припозднилась)! Счастья, здоровья и радости!

Зимушка Заполярная   22.06.2020 09:19     Заявить о нарушении
Благодарю на добром слове...С уважением,

Светлана Черникова -Чернокожих   22.06.2020 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.