Ночной поезд

               
...Бегу, задыхаюсь, боюсь опоздать на поезд:
Октябрь уходит в вечность через минуту.
В кармане  билетик до станции "Вечный поиск" —
Единственный шанс, чтоб себя доказать кому-то.
Дорога лежит через мокрый осенний вечер
В такие места, где ничто не пойдет, как прежде...
И я тороплюсь, потому что назначил встречу
Мне кто-то родной по одной на двоих надежде.

Я сяду в мой поздний поезд, идущий в небо,
Закинув свои пожитки в багажный ящик: 
Там стопка воспоминаний, что так нелепы
В столь щедро сулящем новое настоящем.
Там горстка сушеных яблочек с древа скорби,
Которую множило познанное до срока...
Но с прошлым унылы тяжбы и тяжки торги —
Не бросить ли за борт все, что мешает только?

Лишь первый толчок состава разбудит спящих
На всех боковых и судьбе поперечных крыльях,
И я загляну в одиночества глаз, глядящих
В промозглую ночь, что распята на встречных милях.
И, может быть, кто-то, скрытый во мгле вагонной,
Откроется мне нежданно во встречной ласке,
И мы, как сообщники,  молча, сквозь сумрак сонный
Протянем друг другу наши седые сказки.

Мой новый знакомый, слишком знакомый даже,
Случайно откроет мне все свои секреты,
Случайно за чаем стынущим мне расскажет
Как ждал он давно нагаданной встречи этой...
И будет двойная ночь так длинна, как будто
Застынут часы в ожидании команды свыше...
Порою осенней — на вес янтаря минута,
Особенно, если небо стучит по крыше.

...Бегу, задыхаюсь, боюсь опоздать на поезд:
Октябрь уходит в вечность через минуту...


Рецензии