Алтайская история

АЛТАЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Давно это было. Зимою, меж гор,
На быстрых раскатистых лыжах,
Скользил по тропинке охотник Егор,
Старик по фамилии Рыжих.
Ружье на плече, за спиною мешок.
С ним верная лайка по кличке Дружок.

Могучие кедры теснились вокруг,
Красавцы седого Алтая.
Крутой поворот по тропинке … Но вдруг,
Дружок беспокойно залаял.
В том месте, где высился камень-падун,
Медведь появился, огромный шатун.

Сноровки не надо стрелку занимать,
Ружье так и взвилося с плечка.
Вот щелкнул курок, а стрельбы не слыхать,
Беда приключилась – осечка.
Мохнатый хозяин тайги заревел
И лапой могучей Егора задел.

Сорвал с головы половину волос
И ухо, как бритвою, срезал,
На ребрах дорожку кровавых полос
Когтями своими прорезал.
Попортил добротный овчинный тулуп.
Тут зверю собака вцепилася в круп.

Медведь обернулся, свирепо рыча,
Но пес увернулся проворно.
Охотник немедленно дал стрекача
По тропке извилистой горной.
Едва дотащился до дома старик,
Старуха руками всплеснула и в крик.

Лоскутным цветным одеялом укрыт,
Несчастный лежал на топчане.
А вечером тихо жене говорит:
«Стара, истопи-ка мне баню.
Хоть так полечусь. Ведь на сотню верстов
В округе у нас не найти докторов».

Хозяйка, покорно накинув платок,
И шубу накинув на плечи,
Пошла поскорей развести огонек,
Хлопочет у каменки-печи.
Воды наносила. Вернулась она
И коротко молвит: «Вставай, старина».

Со стонами вышел бедняга Егор.
Вдруг замер и даже заплакал.
Собака скулит, заползая во двор,
Поломаны задние лапы.
И тянет по снегу кровавый клубок
Дымящихся паром горячих кишок.

«Прости меня, милый, отважный Дружок,
Не мог за тебя заступиться,
Совсем одолел сатана шатунок,
Пришлось от него отступиться».
И с тем, наклонясь, задыхаясь от слез,
Целует горячий и трепетный нос.

Истерзанный пес, чуть дрожа, зарычал,
Зеленым глаза заискрились.
Наморщил губу и слегка приподнял,
Большие клыки обнажились.
И в яростном взгляде увидел Егор
Немой, беспощадный такой приговор.

Дружок уходящие силы напряг,
Хозяину в горло вцепился.
Егор как-то странно икнул и обмяк,
С ним рядом на снег повалился.
Что сделала с ними измена-змея…
Ведь утром еще это были друзья.

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ (1933-2005)


Рецензии
Собака была непримиримой максималисткой: компромисса не понимала:
если она была преданным другом - то была вправе и от человека ждать такой самоотвержености.
А он её, выходит, предал ((

Хорошо написано

Ан Боярский   04.12.2021 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.