Августовской жары рикошет

Бабье лето...
Роскошное время!
Две недели чудны`х перемен.
Дивным-дивом не в месяц весенний
в сарафане лиловом сирень.         

Благодать!
С заунывною песней
ветры слёзно в стекло не стучат.
Солнце радует щедростью жестов -
в дымке жёлтой пурпурный закат.

Тмит глаза блеск играющих красок.
Полог леса подобен костру.
Послелетье -
цыганская пляска,
бубенцами зовущая в круг.

Бабье лето...короткое счастье...
Разморённой прекрасным душе,
будет в зимние дни вспоминаться
августовской жары рикошет.

Новороссийск



Послесловие:
Бабьим летом ранний период осени называют у западных или восточных славян.
У южных он именуется Цыганским, в Сербии – Михайловым.
В Хорватии имеется и третье название – Мартиновое лето.
В немецкоязычных – старушечье, в Голландии – послелетье, В Северной Америке – индейское,
В Италии – Святого Мартина, Во Франции – Святого Дени.
В португалоговорящих – Веранику (Леточко), в испаноязычных – несколько названий,
которые зависят от месяца.
Например, в августе-сентябре – Святого Мигеля, а в октябре или ноябре – Святого Жуана.


***********************
В начале сентября зацвела сирень...
Обычно сирень распускается во второй половине апреля и цветет до середины мая, сообщил научный сотрудник отдела природы Новороссийского музея Михаил Лучкин. По его словам, вторичное цветение стало уже обычным для Новороссийска.


Большое спасибо автору изображения


Рецензии
Здравствуйте, Ниночка! Чудесное стихотворение! Как Вы интересно назвали ту пору: послелетье. А завтра лето приходит. Что принесёт оно нам? Пусть только хорошее всё принесёт: мирные дни, щедрые плоды, добрые вести. Главное, здоровья Вам, Ниночка! Обнимаю

Аирина Фокс   31.05.2024 15:16     Заявить о нарушении
Вот и лето пришло..........
Одно желание... сильнее бывалых других...
И большей радости не будет...
ЭТО МИР... КАК ОН НУЖЕН КАЖДОМУ ИЗ НАС...
В нашем краю... тоже стало страшно...
Взаимно от меня светлые пожелания и сердечное тепло...

Тоже обнимаю...
ДА БУДЕТ МИР!

Нина Павлова   31.05.2024 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 130 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.