Матушка-печка

Запело-заныло сердечко,

Когда я ступил на порог,

Привет тебе, матушка-печка,

Тебя в своём сердце сберёг!

Бывало, за окнами вьюга

Шептала молитву свою,

А здесь мы, жалея друг друга,

Сидели, как будто в раю.

Скучали в сарае салазки,

Молчали в хлеву петухи,

Нам старший рассказывал сказки,

Читал вдохновенно стихи.

Вот здесь я в морозы, когда-то

Сидел при мерцании свеч

И здесь, у клюки и ухвата,

Впитал нашу русскую речь.

Ещё тебя, матушка-печка,

За что тебя нежно люблю?

Однажды, катаясь по речке,

Я сдуру влетел в полынью.

Морозец в железную корку

Одёжку мою превратил –

Мне дома устроили порку,

Зато я на печь угодил.

Она мои кости согрела,

Шепнула: «Родимый, не трусь!»

И ласково что-то пропела

Про нашу любимую Русь.

Оттаяло разом сердечко,

Простуда меня не взяла,

Привет тебе, матушка-печка,

Ты сказкою нашей была!


Рецензии
Спасибо за стихи!

Наталья Матвеева 5   07.12.2018 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.