Колыма или Колымский марш

посвящается моему дедушке
Самсонову Макару Ивановичу
01.02.1901г. - 26.12.1989г.
Участнику Гражданской и Великой Отечественной
войны./комисован по ранению в 1944г./

Здесь останки бараков стоят,
Их рубили "ЗЭКА" из сосны...
Колыма, ты его Колыма,
Круг пагосты да сгнили кресты.

Здесь сидел до войны и мой дед,
Но скупы его были рассказы...
Колыма, ты его Колыма,
Никого он не проклял ни разу.

Здесь оставили жизни свои,
И с семьёй расставались навеки...
Колыма, ты его Колыма,
За безвинный народ кто ответит?

Здесь рождались и злоба и боль,
Здесь кололи любимых портреты...
Колыма, ты его Колыма,
Поломала и судьбы их детям.

Здесь встречались священник и вор,
Возвратились здесь многие к Богу...
Колыма, ты его Колыма,
Пройден путь от сумы и к острогу...

Здесь надежда и вера жила:
Пересмотрят судьбу приговора...
Колыма, ты его Колыма,
Стал молитвою лязг от затвора.

Здесь хлебнули все горя сполна,
Кусок хлеба ценили и дружбу...
Колыма, ты его Колыма,
И кому это всё было нужно?

Скоро в землю бараки уйдут,
Догниют и кресты на погостах...
Колыма, ты его Колыма,
Всё забыть это очень не просто!

    30.10.2015.

Сегодня моему дедушке 120 лет.


Рецензии
Здорово написано!!

Дмитрий Александров Келевра   09.12.2023 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий. Моему дедушке выпало на долю испытание Колымой. "Две войны, две тюрьмы" и другие строки тоже о нём. Целую повесть можно написать о его жизни, да и о многих из того поколения.

Шатунова Людмила   09.12.2023 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.