Дама с горностаем по портрету Леонардо да Винчи

Как будто из совсем другого мира
Дыханье здесь средневековых лир –
Красавица с причёской странной, милой
Явилась в современный этот мир.

И тот, кто смотрит на неё, заметит:
Куда ни глянь… всё -  чёрные глаза…
Какая тайна скрыта на портрете,
И как о тайне этой рассказать?

Рука её хрупка и пальцы нежны.
Сама она воздушна и легка.
Художнику, позируя прилежно,
Прижала ласково к себе зверька.

И  затаилась нежность в кротком взгляде!
В нём  трепетности тонкие черты…
И если будешь ты с портретом рядом,
Заглянешь сквозь века и ты!
                И ты…

Иван Есаулков:
Поза дамы - не простая!
Нежно гладит горностая,
Белоснежного зверька,
Осторожная рука...

Галина Тимошенко-Терещенко:
Прекрасное творенье Леонардо,
Символика и, может быть, подтекст.
Поклонников картины миллиарды
И гимна в красках женской красоте .


Рецензии
Дорогая Леночка, очень рада встрече с Мастром экфрасиса!
СПАСИБО за удовольствие от прочтения!
С теплом и симпатией. Вера.

Вера Балясная   25.10.2016 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка! Очень рада, что тебе нравится! Это так окрыляет! Тем более, что я давно о тебе знаю, и читала тебе посвящение Ивана Есаулкова. Когда нравится одно и тоже это счастье!
Всего тебе самого доброго! ☼

Елена Тихомирова 4   25.10.2016 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.