Мы не сможем забыть Византию!

Картинки из Интернета

Мы не можем забыть Византию -
В духе нашем она, и в крови...
Как законы морали святые,
Как скрижали Небесной Любви.

Она в зданиях наших и храмах,
на иконах, и в наших сердцах...
И к святыням её благодатным
мы стремимся. Наш дом - в небесах.

Она в наших преданьях былинных,
в песнопеньях псалмов и молитв.
И наш герб - как державности символ
Её дух - как Призванье хранит.

Мы - на Западе, и на Востоке,
и над нами - Господь наш есть Царь...
В Божьей Истине - наши истоки,
В Божьей милости - жизненный дар.

Мы с любовью, не с завистью, смотрим
во все стороны, с разных сторон...
Та Любовь бескорыстна - бесспорно,
ведь Источник Любви - это Он -

Это Бог, что спустился из рая,
чтоб спасти нас из ада грехов,
и, за наши грехи умирая,
Воскресить в нас Свой Образ - Любовь!

Мы оттуда - из древнего царства
добрых, мудрых и стойких людей...
Из великой мечты христианства,
что поныне зовём Византией.

Нас хранит, для побед дарит силы,
хоть на карте давно её нет,
Ведь она - Византия - в России,
В нас духовный горит её свет!

И, быть может поэтому, тянет
нас туда, где однажды зажглось
сердце чудо-империи. Ранит -
Русь-Россия - Царьград. Не сбылось...

Не смогли мы спасти её. Больно.
Но наследники мы - III Рим!
На скрижалях Всемирной Истории
Мы значенье её возродим!

Не дадим силам зла уничтожить
этот мир обречённых на казнь...
Только путь заступления сложен.
И отречься возникнет соблазн.

Крест Спасенья отвергнуть не сможем,
даже через великую боль.
"Дай нам силы терпения, Боже,
ведь отречься не может любовь!"

Мы не сможем забыть Византию -
Мы - её Богоданный народ.
Её душу враги не убили.
В нас воскресла она, и живёт!

Примечания: Царьград - Константинополь (ныне Стамбул) - столица Византийской империи.


Рецензии
В своей рецензии Вы призвали меня описать Византию. После Вашего блистательного стихотворения,с моей стороны ,это было бы кощунством.С большим уважением.

Аркадий Правдин   06.02.2017 00:06     Заявить о нарушении
Аркадий! Попробуйте! Я еще бы написала, но это трудно, а описала я только внешнее, да и только чуть-чуть! У Вас получится!

Спасибо за отклик! Рада Вам!
Успехов, здоровья, благополучия!

С теплом!

Анетта Оскольская   06.02.2017 15:21   Заявить о нарушении
Трескучий пафос.

Николай Горячев   17.03.2020 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.