Дорога в Сибирь

Мчится, мчится, мчится, мчится  паровоз.
Раскулаченных людей в теплушках он повез.
Все у них отняли: близких и добро..,
Все,что им досталось: горечь,боль и зло.

Плотно понабили народ-не продышать,
Нары деревянные, как на них лежать?..
Окна заколочены, им не убежать...
Зулейха беременна...трудно засыпать.

Щелочку средь досок Зулейха нашла.
Смотрит сквозь щелочку,вроде боль прошла.
Стала вспоминать она мужа и свекровь..,
Слезы застилают взор и вернулась боль.

Паровоз то мчится, то стоит опять,
Полустанки,станции-приходится стоять...
Мчится,мчится поезд в таежную ширь,
Мчится, мчится поезд в холодную Сибирь.
 
Сколько помрет в пути,не доехав до цели,
Часть убежит,часть утонет в реке Ангаре,
А остальные-на лесоповале рубить дубы и
                ели,
Строить поселки,привыкать к студеной зиме.
 
Да,было очень трудно,совсем невыносимо,
Но стойко вынесли все трудности Они,
А Зулейха родила,лелеяла,взрастила сына,
Как много отдала  ему своей любви!

Выстроен поселок:дома,больница,баня,клуб.
А начинали с тесной  небольшой землянки,
Рубили лес: березу,клен,ель и дуб,
Питались ягодой,грибами,ловили рыбу на приманку.
    
Да!Выживали те,кто был силен духом,телом.
А слабых хоронили.Что же-жизнь сурова!
Задание компартии выполнено в целом...
Подрастают дети. Жизнь повторится снова!

Написано стихотворение по мотивам романа Гузель Яхиной
"Зулейха открывает глаза"


Рецензии
Уважаемая Ирина, это та же самая правда, которая во время Великой Французской революции своих вождей шеи поставила под нож гильотины! Кто толком-то то разбирался в этой ситуации, к которой подвёл знаменитый безбожный, вольтеровский, век? Никто! А в 1937 году всё повторилось!
Владивосток-3 в лад!

Валерий Буслов   12.09.2023 10:46     Заявить о нарушении
Валерий! Душевно благодарю за интересный,аналогичный,исторический отзыв!
С большим уважением Ирина.

Ирина Даршт   12.09.2023 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.