Жестокость царицы Аместрисы

Ксеркс, сын Дария*, был гордым и надменным
И считал: повиноваться непременно
Должен мир персидскому царю.
Нравилась ему тогда супруга брата,
Но она совсем ни в чём не виновата, –
Это много раз я повторю.

А персидский царь вдруг трепетно влюбился,
В пышной мантии к невестке заявился,
В той, что вышила ему жена.
Эта мантия понравилась принцессе –
Брата дочери, поэтому в процессе
Разговора ей подарена.

С той поры всё вкривь да вкось, как говорится:
Разозлилась оскорблённая царица**,
Но свой гнев направила на мать.
Много дней ожесточение копилось,
В день рождения царя всё и случилось.
И о том хочу я рассказать.

По обычаю желание царицы
Царь исполнить должен был, и Аместриса,
Злобою и ревностью горя,
Замышляя очень многое в отместку,
Попросила ей отдать во власть невестку
Сразу в день рождения царя.

Сколько тот, царицу зная, с ней ни бился,
Изменения желанья не добился,
Вынужден согласие был дать.
Лишь согласие царица получила,
Тотчас бедную невестку захватила
И её заставила страдать:

Приказала страже, ей во всём послушной,
Женщине отрезать губы, нос и уши
И велела к мужу отвести.
Бедный муж той, оставаясь безутешным,
Многочисленное войско стал поспешно
Собирать, желая отомстить.

Но ещё не успокоилась царица:
Всадников к нему послала Аместриса,
Вырезать семью всю приказав.
Те исполнили царицы приказанье –
Для них это было лёгкое заданье:
Кто владеет ситуацией, тот прав!

-----
* Ксеркс I  — персидский царь, правил в 486 — 465 годах до н. э.,
** Жена Ксеркса Аместриса, по другим источникам – Аместрида.


Рецензии
Однако же, нравы!
Не хотелось бы попасть в ту эпоху,
хотя и в наше время хватает жестокости.

Интересно рассказал, Иван!
С нежностью
Лена

Елена Казанцева 4   30.08.2016 14:28     Заявить о нарушении
Люди во все времена жестоки, хуже зверей!
Спасибо большое, дорогая Леночка!
Рад твоему визиту! Целую,

Иван Есаулков   30.08.2016 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.