У разбитого корыта

Ворона с Вороном семью свою создали,
Скрепивши свой союз гнездом,
И жили вне печали...
На старом вязе был их дом.

В союзе все мечты их сбылись,
На свет и воронята объявились.
Прожили много лет,
Друг другу доверяли,
Покой гнезда блюли и охраняли.
Ворона всё с потомством хлопотала,
А Ворон улетал, охотился на «дичь»,
То есть жучков, козявок, мошек,
В полях он собирал овёс, ячмень, горошек,
В семью свою носил
И тем доволен был...

Однажды, прилетев из дальних стран,
На вяз их опустился Сокол.
Окинув обстановку зорким оком,
Остановил он на Вороне взгляд.
На вид была Ворона недурна,
Скромна, добра и очень говорлива,
Доверчива и чуточку спесива.
Увидев дружную чету, сказал себе:
«Не Сокол буду, если я Вороны не познаю
И не совращу!»
И поселился на соседнем вязе.

Как только утро наступало,
Свои он перья очищал,
И, только Ворон улетал,
Ворону взором привлекал,
И речью сладкой обливал:
Ну, милая, ведь ты — Царь-птица!
Тебе ведь Ворон не под стать.
И ну ей басни заливать:
Да я хоть вмиг вот на тебе жениться!
Красавица, со мною — благодать."

Он к ней то словом,
То крылом коснётся.
Поверила Ворона, сердце бьётся,
В томленьи грудь её
От сладких изречений.
На сколько хватит сил ей
И терпенья...
Доколь соблазнов этих
Жизнь ей не вручала.
И Соколу в ответ она молчала,
Но... уже страдала.

А Сокол знай не уступал,
Своею лаской обольщал.
Тогда смекнул он, что Ворона
Уж «доходит», вот-вот созреет...
Он с ней глаз не сводит.
Почуяла Ворона свой конец...
И пёрышки встрясла, омолодилась
И вот уже любовью окрылилась,
И... отдалась.
Соколик был так рад,
Что он достиг своих желаний,
В том, что не встретил он преград,
Любовь сорвал без состраданий.

Пока на вязе жил — любил,
Как улетел — так и забыл.
А что Ворона?
Жизнь её разбита,
Осталася одна, как бабка у корыта,
Разбито сердце, и разорено гнездо,
Познать ей счастье так и не дано.

Мораль:

Не разоряй гнезда,
Коль создано оно,
Любовь других
Не принимай за правду.
И женщины порой
Бывают таковы:
В своих поступках не правы,
К другим мужчинам склонны,
Доверчивые, как вороны.


Рецензии
Что верно, то верно!

Мораль сей басни такова:
– Вороны думайте сперва,
Ведь зоркий сокол на каждую найдётся…
А совратив, сбежит и посмеётся.

С уважением,

Александр Малинник   30.03.2023 19:19     Заявить о нарушении
Александр! Благодарю за экспромт! Он меня порадовал. Пусть апрель подарит нам больше солнечного тепла! Пусть сопутствует Вам удача!

Любовь Приказчикова   30.03.2023 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.