Четыре минуты

                Танк — бронированная боевая машина, чаще всего на
                гусеничном ходу, как правило с пушечным вооружением
                рассчитанная для выполнения боевой задачи в первые
                четыре минуты боя...
               

Лишь четыре минуты отпущено Родиной время.
Кто судил и назначил зачем-то войной арбитраж?
Кто скажите, когда-то, каким метрономом отмерил
по минуте на брата, сложив это всё в экипаж?

И сжимается мир ограниченный танковым люком,
и механик-водитель спускается в чрево брони,
и четыре танкиста разделят всю жизнь по минутам,
уходя в поединок на волю фортуны-судьбы...

Долгожителей нет, их увы, не бывает в достатке
и бесстрашные души уносятся в танковый рай,
под разрывы снарядов и громкое лязганье траков,
где старуха с косой собирает всегда урожай...

И четыре минуты! Обидно, так этого мало!
И какая скажите у каждой победы цена?
Запрессовано небо в холодное тело металла
и четыре надежды с собой забирает война...


Рецензии
Хорошие у Вас стихи. Мудрое спокойствие, рентген души.

Наташа Акимова   21.11.2022 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Времени вот только мало :((

С улыбкой из Заполярья!

Русаков Григорий   25.11.2022 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.