Дорожная исповедь...

Наш поезд ползёт сквозь уральские кручи—
Дорога на юг бесконечно длинна…
Пристал с разговором поддатый попутчик
И мы с ним сидим за бутылкой вина.

Такое в дороге частенько бывает—
Совсем незнакомый для вас человек
Вам душу как другу до дна открывает,
Как будто знакомы вы с ним целый век.

А мимо плывут величавые горы
И пристально глядя в ночное окно,
Я слушал историю полную горя,
Забыв про налитое в кружки вино.

И он говорил, душу мне открывая,
Под стук монотонный на стыках колёс
И вдруг замолкал, сам себя прерывая,
Стесняясь внезапно нахлынувших слёз.

Про детство и юность, Любовь и разлуку,
Про честно на зоне оттоптанный срок.
Про искорки счастья былого и муки,
Судьбу, преподавшую страшный урок.

Как жизнь поломать смог один только случай—
И слёзы невольно текли по лицу...
Вот так говорил, говорил мой попутчик,
А ночь, между тем, подходила к концу.

И лёжа на полке в вагонной болтанке,
Я думал – а мне-то всё это на кой?—
Когда на каком-то своём полустанке
Сошёл он, махнув на прощанье рукой.


Рецензии
Мне тоже везёт на разговорчивых попутчиков. Буквально недавно вот написала документальный рассказ "Золотая дорожка". Есть ещё один, но это уже после Нового года- страшный по своей сути смысл. Удачи Вам и веселых праздников!

Любовь Болестева   29.12.2016 20:49     Заявить о нарушении
Взаимно! Спасибо большое, Любовь!

Сергей Беляков-Сибирский   30.12.2016 01:59   Заявить о нарушении
Это самое замечательное что, есть те люди которые не глухие… каждый поймёт мой комментарий в своё время.....……..

Татьяна Терещенко Душа   08.01.2017 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.