Воскресный камень

  «Лицо» (Блаженные Верующие)http://www.stihi.ru/2016/07/21/2342

Отошёл… Ещё тёплые капли,
Реже падают в темя Земли,
А хитон то волшебный,
Хитон исцеляет и вряд ли,
Кто - то спросит одежды
Усопшего, - все же ушли.

Не вчера ли дрожали в полах
Омертвелые губы,
Воскрешались глаза
И горда Назарета земля ,
А теперь среди прочих,
Не значимых, брошенных рубищ,
Перед ними надежда, -
Её ли с собою не взять.

Жребий брошен, -
Делили священную ризу,
Воин с Грузии прятал
Плетёный хитон, -
Может всё по - другому, -
В голгофу, смотрящие снизу,
Те немногие с Ним,-
Может там, под гвоздями не Он.

Это Он, -
Пресвятая, спасения Пасха,
Это Он, - светом вечным во Храмах сойдёт,
Его Риза, хитон, -
Балахонные кровли,повязки,
Его кровь на копье,
И Голгофская смерть, - это Он.

И пытавшая рать, -
Что теперь животворная риза?
И Иуда, предавший, -
На веки, священный подлец,
И Пилат - прокурор,
Проглазелой толпы крики снизу,
Победившие фари,
Вкушали свершенный конец.

Мать Мария пред Ним,
Помутилось сознание взгляда,-
Как же можно для Сына,
Понять обретённый покой,
Как бы с Ним умереть
И обнявшись идти в дебри Ада,
Тем копьем укрепиться,
Пронзённой единой душой.

Только камень воскресный,
Всем спутал погребные карты,-
Нет на месте базальта,
Затвор гробовой был, - исчез.
Мироносицы плачут,
Мария сквозь склепные враты,-
Ангел в гробе пред ней, -
Замерла, повторяя, - Воскрес.


Рецензии
Валерий, интересное стихотворение и стиль. Но я бы еще сделала пару замечаний в отношении смысла текста.
Например, про хитон. Он не был исцеляющим. Когда женщина, которая страдала 12 лет кровотечением сказала сама в себе, что если прикоснусь к краю одежды Его, то буду исцелена, прикоснулась к Иисусу Христу, то она почувствовала себя здоровой, а Иисус понял, что из Него изошла сила. Когда женщина призналась в содеянном, Он ей сказал: вера твоя спасла (в других переводах - исцелила) тебя. Мы здесь видим, что это Господь исцеляет, Он имеет власть над любой болезнью и смертью, но женщина также получила Свое Слово от Бога, что если прикоснется, то выздоровеет. Здесь сыграла ее вера на Божье откровение. В других текстах также написано о людях, которые прикасались к одежде Иисуса и исцелялись. Но там есть очень важные слова: они просили Его, чтобы им прикоснуться, и Иисус разрешал, то есть, иными словами, на их исцеление была воля Божья.
Не подумайте, Валерий, что я Вас критикую, просто призываю глубже исследовать Библию, чтобы быть точным. Пусть Господь укрепит Вас и спасет!

Ольга Дубовая   08.02.2023 03:49     Заявить о нарушении
Уважаемая, Ольга! Некоторые поверья: Один из вариантов предания гласит, что это хитон Спасителя, полученный по жребию одним из воинов, присутствовавших при Распятии, другой — что это верхняя одежда, плащ (гимантий), — комментирует ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев. – Дело в том, что хитон просто нельзя было бы позже разделить на части: он бы распустился, так как был вязаным».
Долгое время Риза Господня хранилась в Патриаршем соборе Светицховели в древней столице Грузии – Мцхете. В 1617 году Грузию захватил персидский шах Аббас II. Солдаты разорили собор, а Ризу Господню отдали шаху. В 1625 году шах, по настоянию русского посла, прислал Ризу в дар царю Михаилу Федоровичу Романову. Патриарх Московский Филарет (Романов) собрал достоверные сведения о Ризе Господней, и после этого она была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля. В честь этого события установили ежегодный праздник Положения Ризы Господней в Москве, 10 июля по старому стилю (23 июля – по новому). Только в этот день частицу Ризы Господней выносили для поклонения верующим и носили по домам, чтобы к ней могли прикоснуться немощные и болящие. На праздник в Москву съезжалось множество народа.

После революции частицу Ризы Господней перенесли в Крестовоздвиженский монастырь, а после его закрытия конфисковали и вернули в Кремль, теперь уже в поместив в фонды Музеев Московского Кремля.

19 августа 2000 года, в день великого освящения Храма Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и с разрешения дирекции музеев святыню обнесли вокруг храма, и весь день она пребывала в Храме Христа Спасителя, после чего была возвращена в Кремль.
Ризу выносят 23 июля каждый год, мне сподобилось приложиться к ней.
Но ещё поверие: Когда Риза пришла Москву, Её проверяли, собирали больных и те приложивсь, исцелялись. Но, конечно, всё дело в Вере, Он же сказал: Вера твоя, спасла тебя, Спасибо, искреннее

Валерий Уверский   08.02.2023 04:15   Заявить о нарушении
Валерий, благодарю Вас за такую интересную информацию! Я все же предпочитаю держаться того, о чем пишет Библия, понимая, что это неискаженное, истинное и чистое Слово Божье! Как бы там ни было, спасение души - самое главное в жизни! Пусть Господь сохранит нас для Царства Небесного!
А Вы бы могли поделиться своей историей обращения к Иисусу Христу, как Вы понимаете механизм спасения, и верите ли Вы в жизнь после смерти? Если пожелаете, конечно. Благодарю Вас!

Ольга Дубовая   08.02.2023 04:27   Заявить о нарушении
Спасибо, я обязательно напишу Вам, но вот сынок погрузился в текст, на счёт смысла не знаю? http://stihi.ru/2022/10/23/1801

Валерий Уверский   08.02.2023 04:45   Заявить о нарушении
Валерий, прочитала размышления Вашего сына. Называть Нафанаила Буддой это уже как-то слишком)) Иисус говорил, что Он является истиной. Вне Христа истины нет! Ты либо в это веришь и принимаешь, либо нет. Если нет, то человека будет носить по волнам различный учений, пока он совсем не заблудится и будет жестоко обманут. А цена обмана - вечное осуждение в аду. Такие люди ни в чем не уверены, у них, как правило, нет твердой почвы под ногами, поэтому хорошо, если Господь Иисус помилует такого человека и откроется ему как истинный Бог.

Ольга Дубовая   08.02.2023 05:03   Заявить о нарушении
Да, согласен, в лукавом мудрствовании ничего хорошего нет. В своё время были споры вокруг докт дис-ии Мединского, в бытность его министром культуры: где примерно было сказано, что исторический опыт России содержит "абсолютный стандарт истины", кошмар, вот вам и вектор идеологии. А куда нас ВлИл завёл со своей "объективной реальностью"(Ленинское определение сознания: Сознание - это субъективный образ объективной реальности)??? Господь, отвечал Фоме: "Я есмь путь и истина и жизнь" Ин 14,6. Да, что тут философствовать, Церковь наша, когда надо, об этом молчит. Илья плутает капитально со своим Булгаковым. Меня тоже уносит на праздные дороги, дорого платить приходится.http://stihi.ru/2015/06/08/4569 Пасхальное, Спасибо Вам, Ольга, за диалог, но я Вам напишу ещё..

Валерий Уверский   08.02.2023 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.