Значок ожидаемой в 1916 году Олимпиады VI, которая

В заставке к рассказу я представила значок ожидаемой в 1916 году Шестой Олимпиады, которой не суждено было случиться.
                ***          
Ну вот и пришла долгожданная Олимпиада в нашу страну!
Сегодня, 7 февраля 2014 года, открываются Олимпийские игры в городе Сочи.

  Поклонники и любители спортивных состязаний, а также коллекционеры запасаются сувенирами и значками, изготовленными именно к этой знаменательной дате. Интерес к ним, безусловно, велик, а потому их производят многомиллионными тиражами.

А как обстояло с этой проблемой прежде?
Привожу отрывок из одной статьи, найденной в интернете:
               
- «До сих пор историки затрудняются ответить на многие вопросы, связанные с проведением первых Олимпиад, поскольку осталось очень мало документальных свидетельств. До сих пор остаётся загадкой, кто был автором первых сувенирных медалей, официальных и сувенирных значков с олимпийской тематикой, в каких количествах они выпускались и из каких материалов делались.
В современных каталогах подарков уже не встретишь те первые сувениры. Да и сохранились со времён первой Олимпиады лишь её официальные значки, чей вид крайне непривычен для нас. Они представляют собой цветные кружочки из картона, в диаметре имеющие 25 миллиметров. К одежде они крепились при помощи ленты. От предназначения зависел их цвет, а надписи нанесены были на греческом языке. Поскольку до настоящего времени дошли лишь единичные их экземпляры, эти значки признаются большим раритетом и цена на них зашкаливает.
Со второй олимпиадой дело обстоит ещё туманнее, так как о значках достоверной информации обнаружить не удалось. На основе косвенных свидетельств можно предположить, что в качестве сувениров для неё значки были созданы из серебра и бронзы и имели округлую форму. На их поверхности изображалась богиня победы и стояла надпись: 1900 PARIS. На фотоснимках того времени можно увидеть на спортсменах именно такие.».
                ***
В нашей семье хранится уникальный олимпийский значок. Его уникальность, прежде всего, в том, что он был заранее изготовлен (до 1 августа 1914 года) по случаю предстоящей в 1916 году VI Олимпиады, которая так и не состоялась!
Первая Мировая война помешала проведению Олимпиады.
Этот значок хранился в старинном письменном столе моего деда, Ивана Ивановича Плохова, инженера-изобретателя.
Дедушка был не только большим любителем спорта, но и заядлым яхтсменом - членом Императорского Московского Яхт-куба. Его яхта "Лада" погибла в Первую Мировую войну в Пинских болотах в Белоруссии. (Кстати или не кстати, но, не могу не сказать, что именно в окрестностях Пинска проходил в то время службу в инженерных войсках Поэт Александр Блок.).
Стол деда перешёл по наследству моему отцу.  Квартиру дедушки после ареста «уплотнили». В его кабинет въехал домоуправ, а стол переехал в одну из двух оставленных нашей семье комнат.
Тогда, 8-го мая 1930 года, всё содержимое этого стола (документы, последний проект деда, толстая папка с его патентами на изобретения, переписка с видными деятелями науки и культуры) сгинуло в недрах Лубянки. Но этот маленький значок остался «свидетелем» в одном из ящиков не замеченным. С тех пор его хранил мой папа.
В этом крошечном (30х25мм.) значке сплелось столько историй: Первая Мировая война, история нашего государства и нашей семьи, история Олимпиад и олимпийских знаков.
                ***
Уникален наш значок и тем, что он не обезличен. Это авторская работа! Имя (немецкое) автора можно прочесть на обратной его стороне, там, где прикреплена надёжная английская булавка.
А ещё и тем, что сделан значок не из простого металла, а из серебра, о чём также сообщается на обратной его стороне.

На мой взгляд, он очень красив. Язык автора, создавшего этот, теперь уже раритет, лаконичен и динамичен. На прямоугольном поле значка Олимпиады VI изображён бегущий по стадиону ликующий победитель Олимпиады, вскинувший в приветственном жесте руку с ветвью лавра – символа победы.               
                ***
Эта маленькая вещь мне очень дорога, так как она принадлежала моему деду, человеку большого Достоинства и Чести, которого я никогда не видела, но которым я горжусь. О его судьбе я рассказала (на сайте Проза.ру) в повести «Прошу мне не тыкать!» В заставку к первой части этой повести я поместила фотографию модели яхты «Лада», которую дедушка сделал своими руками по уменьшенным в несколько раз чертежам яхты, погибшей в войну 1914 года.               
                ***
P.S.
Прошло сто лет. Наступил 2016 год. Грядёт Олимпиада в Рио Де Жанейро. Мир очень изменился, но продолжает волноваться, и остаётся вопрос: Состоится ли очередная Олимпиада? Примут ли в ней участие спортсмены России? И в каком качестве?

                ***
И вот, 5 августа 1916 года состоялось (с грехом пополам для наших спортсменов)открытие летней Олимпиады XXXI, в Рио Де Жанейро. История с допингом отняла радость праздника. И я до сих пор не знаю, какой значок выбран для этой Олимпиады?


Рецензии
Да,значки очень интересная тема!Я из Петербурга,живу на набережной,в детстве всё время проводили на берегу(набережная была ещё песчаная,не гранитная),а берег неоднократно укреплялся,подвозили культурный слой.
Мы искали старинные монеты,пуговицы,бутылочки,и т.д.Но попадались и первые советские значки,серебряные,именные.
Спортивные не попадались,но знаю редкие,дорогие игрушки!Их делали ещё старые мастера,с применением горячих эмалей,они были из нескольких частей,цветные эмали.Очень красивые первые спортивные жетоны!
С уважением!

Игорь Олегович Ставицкий   16.08.2016 16:47     Заявить о нарушении
Игорь Олегович, спасибо за внимание и рассказ о детских поисках разных раритетов на берегу Невы. Представляю, как это было увлекательно!
С уважением,
Александра Владимировна

Александра Плохова   17.08.2016 13:47   Заявить о нарушении
Да,это было прекрасно,часто с другом вспоминаем,берег это был особый мир,вся история города плюс запах мазута и воды:):)!
Ещё раз спасибо!С уважением!

Игорь Олегович Ставицкий   17.08.2016 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.