Бонапарта дама - треуголка

Музей вещей ушедших вдаль эпох -
Одежда тех времён бывала в моде...
Экскурсовод всё пояснил, как мог,
От стеллажей к другим уже уходит,
 
А из вещей кричит одна из шляп,
При ней табличка про Наполеона.
Прислушайтесь живей - какой масштаб!
Какой образчик царственного тона:
 
«Наполеон, скажу я вам - никто
Пустое место он без ТРЕУГОЛКИ,
Надев меня - великим стал зато,
Уже века идут об этом толки.
 
Я придала уверенность в делах,
Ум и отвагу придала в поступках,
А это красноречие в словах?
Наполеон, со мной, велик был в шутках.
 
Мой век прошел, я на музейной полке,
Где на меня приходят посмотреть,
Лежу давно на красном, нежном шелке-
Могущества Наполеона треть!
 
А я еще могу великим сделать,
Когда-нибудь настанет час такой,
Придешь, малыш, в музей? Придам я смелость-
Наденешь треуголку и мир твой!»

Вздохнув, закончила речь фантазёрка.
Все люди умиляются словам...
Ведь, Бонапарта "дама" - треуголка.
...Экскурсия прошла к другим вещам.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.