Нет смысла рукописи жечь...

                Слово – не воробей.
                Вылетит – не поймаешь.

                Что написано пером,
                того не вырубишь топором.

Нет смысла рукописи жечь…
В деянье этом нет отваги.
Перетекают мысли в речь,
И застывают на бумаге…

Нам только кажется, что мы,
Бумагу смяв, и в пламя бросив,
Освободим свои умы
От всех, начертанных вопросов…

Мысль, воплощённая в слова –
Уже энергия и сила,
Огню доступная едва…
А пепел слову – не могила…

Слова записаны… И рок,
Через плечо слова читая,
Рукой своей коснётся строк,
И те, как птицы, улетая,

Уже не нам принадлежат…
Уходят в облачные выси,
И, словно капельки, дрожат,
Преобразуясь снова в мысли…

И мысли падают… Дождём…
Опять в объятия бумаги…
А мы сминаем, рвём и жжём
Слова, мосты, дома и флаги…

Нет смысла рукописи жечь!
Не спрятать мысль в каминной гари…
Хранится вечно наша речь
В тиши небесных канцелярий…

                Иллюстрация:
                Илья Репин (1909) «Н. В. Гоголь
                сжигает рукопись второго тома
                «Мёртвых душ».
               
(28 июля 2016 г. 14.50.)


Рецензии
... Пепел слову не могила. Это голос разума. А голос чувства - в огонь! Раскаяние приходит потом.

Георгий Косаревский   09.12.2018 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий.
Пусть наше слово отзовётся...

Кованов Александр Николаевич   09.12.2018 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.