Девяносто пятый

Жизнь иногда разводит нас
Так далеко и так надолго,
Что дать на встречу лишний шанс
Считает непременным долгом.

Звонок раздался как-то вдруг,
Открыта дверь, в дверном проёме
Стоял забытый напрочь друг
На давнем жизненном изломе.

Отправив всех домашних спать,
Накрыли стол на две персоны,
У русских тяги не отнять
К ночным кухонным разговорам.

За встречу первая прошла,
Не задержалась и вторая,
Дом спал отставив все дела,
Во сне по прошлому вздыхая.

На третью заглянул сосед
И выпив кряду три вдогонку,
Стрельнул полпачки сигарет,
Курнул и прикорнул в сторонке.

Привычно отключили свет,
Бывал при свете редкий вечер,
Заегозил в углу сосед,
Привычно выставлены свечи.

И долго, долго при свече,
Истаявшей в смешной огарок,
Шёл разговор в одном ключе,
Сопровождаясь звоном чарок.

Шёл разговор не о пустом,
Надсадно спорили витии,
До хрипоты о непростом
Пути страдалицы России.

Что делать? Основной вопрос
Ночных интеллигентских бдений
В чаду дешёвых папирос
И алкогольных воспарений.

Вопрос второй - кто виноват?
Народ? Элита? Точкой в споре
По адресам ядрёный мат,
Как оглашенье приговора...

Серел за окнами рассвет,
Включили свет, долой огарки,
Давно ушёл к себе сосед,
Забулькал кофе в кофеварке.

Последний тост на посошок,
Традиция, менять негоже,
Дверь, лифт, разболтанный замок,
В туман закутанный прохожий.

Ну, брат, пора! Бывай здоров!
И друг исчез в густом тумане,
Укравшем звук его шагов
И дребезг мелочи в кармане.

Чуть слышно фыркнуло такси,
Качнув клубами серой ваты,
Гулял просторами Руси
Суровый девяносто пятый.


Рецензии
Здравствуй, Евгений!Понравилось, всё что прочитал,очень метко,и хлёстки ваши стихи, удачи вам, здоровья

Павел Гаазе   18.08.2018 08:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Павел. Большое спасибо.

Евгений Дробот   18.08.2018 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.