Притча о царях

У царя горит дворец!
Царь испуганный вконец,
С перекошенным лицом
Поспешает на крыльцо:

- Эй вы, слуги, господа,
Все сюда, ко мне сюда!
Дайте мне скорей ответ:
Не горит ли мой сосед?

Не горит? Я очень рад!
Там живёт названный брат.
Не горит ли друга дом
За рекою, за бугром?!

У союзника за морем
Нет ли там какого горя?
Казначей, спеши в дорогу!
Оказать им всем помогу!

- Царь-отец, казна пуста
С позапрошлого поста!
- Как пуста?! Да я вас на кол!
Топнул царь, слюной закапал.

- Чтоб друзьям я не помог?!!
Собирай с людей оброк!
- Царь-отец, оброк собрали
Чужестранцам всё отдали.

Где верблюды расплевались
Где-то кочеты подрались
Кто где пукнет, кто чихнёт
Помощь тотчас к ним идёт.

Царство вы своё спасайте!
Ведь сгорим! – Так заливайте!!!
Заливайте.…Заливайте…
Что осталось там, спасайте!

–Не осталось ничего?
Нету царства моего?!
Где нам жить? Кто даст нам ужин?!
Мы поедим к тем, с кем дружим!

И услышал царь в ответ:
- Ты не друг нам! Нет! Нет! Нет!
Эхо вторит: - Нищий он!
Нам без денег не нужон!

- Ну а как же мой народ?
Без меня он пропадёт!
- Мы с тобою, царь, пропали.
Ласки мы твоей не знали.

- Ты иди к своим друзьям,
Плату требуй по долгам.
Может, сжалятся над нами,
Угостят нас пирожками.

                ****

Дом твой начал полыхать?!
Не беги чужой спасать!
Дом спасай и свой народ…
Камни в твой, царь, огород!

                2011г.


Рецензии