Счастье

Стихотворение написано по мотивам притчи
 "Как Боги прятали счастье от людей"

Вот как-то раз, одним унылым вечером
Богам на небе делать было нечего,
Развлечься захотелось поскорей,
- Отнять нам счастье, что ли, у людей?

Решить решили, только спрятать-то куда?
Нужна тут, видимо, высокая гора.
- Мы на вершине спрячем счастье то,
Ведь не взобраться людям высоко.

Хотя постойте, мы их сделаем сильней
И вот один из них - ну, тот, что посмелей,
Взберётся на вершину и тогда
Узнает всё огромная толпа.

- А если спрятать счастье нам на дне морском?
Ну кто, скажите, догадается о том?
Вот будет счастье на том дне лежать,
А мы с улыбкой сверху наблюдать.

- Э, нет, ведь любопытство у людей в крови,
Наверняка они построят корабли
И смастерят подводный аппарат,
Тогда всё дно на нём избороздят.

- А может, спрячем далеко, ну, скажем там?
Свой взор направить стоит нам к иным мирам,
Забросим это счастье на луну,
Туда ведь не добраться никому.

- Да нет, похоже, этот номер не пройдёт,
Ведь люди смогут смастерить воздухолёт
И долетят на нём хоть до луны.
О, братцы, эврика, мы спасены!

Мы это счастье спрячем у людей внутри,
Ох, нелегко его им будет там найти,
Всю жизнь потратят в поисках его,
А счастье-то под носом - вот оно!

Вот так и ищем счастье мы на всей земле
И башмаки все износили - нет нигде,
А может, стоит внутрь себя взглянуть?
Но тише - как бы счастье не вспугнуть.

******************************************
http://www.stihi.ru/2016/07/27/649

«История, как укрыли счастье» Виталий Косов

Стихотворение - отличное от многих.
 Оно интересно. Очень.
 История, как укрыли счастье -
 сама уже причастна к власти - читать.
Ведь очень хочется - узнать:
А как искать? И где найти?

Подсказка тоже ведь даётся - пойми умом.
И сделай шаг!..
Один лишь шаг до Счастья! Это много?...

А многие - не сделают его!..
Привыкли - потреблять.

На блюдечке им счастье подавай!

В красивой упаковке. И ярлыком:

Я здесь! Я Счастье! Стой!

- Кому то лень.
Кому то всё равно.
А это, братцы, всё одно!..

А ларчик просто открывался:
Один лишь Взгляд еще остался:

Ты посмотри ка из-внутри Особым взглядом.
И найди!..

Виталий Косов   27.07.2016 02:01   


Рецензии
а счастье всё же добывают, лелеют, развивают, а не ищут...
мне понравились Ваши размышления и образность строк, Татьяна

Вадим Тишин   28.06.2020 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись, Вадим! Всего доброго Вам!)))

Татьяна Модестова   21.07.2020 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.