Советы мудреца... Притча о спокойствии...

=========================== Самая высокая степень человеческой мудрости-
=========================== это умение приспособиться к обстоятельствам
=========================== и сохранить спокойствие вопреки внешним угрозам. ======================================/Даниэль Дефо/


Решил однажды человек повесить в комнате картину,
При взгляде чтобы на неё спокойно так стало миру...
И выбор пал между двумя, как выбрать но ту достойную,
На том холсте и самую удачную, спокойную.

На первой - прекрасный, светлый, радужный и благостный мираж.
Художник передал нам абсолютно сказочный пейзаж:
Холмы с деревьями, а ветви тянутся к воде умело
Под летними лучами солнца там озеро блестело.
И лебедь белая по глади озера плыла несмело,
Глядя на безмятежность синевы небес и облаков.

Но вот вторая всё ж картина была существенно другой:
Там у подножья величественных скал бушует море,
Взгляд уловил в расщелине той куст, он вырос на просторе,
Гнездо на нём и крошечную птицу, что горда судьбой,
Своих птенцов оберегая в невозмутимости, в тепле.
При этом не беспокоясь, что происходит на земле.

*********************************************

Какую выбрал он картину? Какая всё ж нужней?
Как бы то ни было вторую - в ней спокойствие сильней.
Покой ведь - это когда и тихо, безмятежно вкруг тебя,
И несмотря на всё, хранишь безмолвие внутри себя!


Рецензии