Советы мудреца...

--------------------- Как тёплая одежда защищает от стужи,
--------------------- так выдержка защищает от обиды.
--------------------- Умножай терпение и спокойствие духа, и обида,
--------------------- как бы горька она не была, тебя не коснётся!!!
--------------------------------/Леонардо Да Винчи/



Однажды зрелище предстало взору молодца...
Там пред честным народом оскорбляли мудреца.
В ответ на эти униженья улыбался он.
Но юноша, наблюдавший сцену, был поражён:
- А Вам, не обидны были все те слова глупца?
Как можно это всё стерпеть? Он разума лишён?
- Пойдём со мною, если знать желаешь ты секрет.
Нашёл он в сундуке халат, ему уж сотня лет
И бросив юноше лохмотья, он сказал в ответ:
- Примеришь ли? Мне кажется, тебе это пойдёт.
- Зачем мне грязное тряпьё? Я хорошо одет.
И бросил то отрепье негодное обратно.
- С ума я не сошёл. А теперь тебе понятно?
И я на себя не стал примерять все те слова,
Которыми пытались оскорбить, достать меня.
Что ж делать...на оскорбленья отвечай достойно.
Если внутри тебя пристойно и всё спокойно.
А унижение-рваньё, которыми любя,
Швыряют люди те со своего плеча в тебя...
Их не запрещено и примерять, и поносить,
Коль нет одежды и не умеете себя любить.


Рецензии
Прекрасные строки, Татьяна...

Сергей Колногузенко   29.11.2016 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!!! Рада что забежали на огонёк...
С теплом.

Янковская Татьяна 2   29.11.2016 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.