Мытарства непрощённых

мистическая трагедия

Давным-давно и в том и в этом веке,
А может в этот день и в этот час,
Свершается поступок человеком,
Что болью острой отзовётся в нас.

И эта боль, оставшись непрощённой,
Терзает душу, разрушает плоть
И делает её незащищённой,
И солнцу мрак души не побороть.

А тот, кто зло творил на белом свете,
Жестокосердным был, не ведая стыда,
Жил в удовольствие, вину не взяв на плечи,
И не боясь небесного суда.

Он в памяти проступка не держал,
Уверенный в своей непогрешимости.
И никому, ни в чём отчёта не давал.
Считал, у Бога он в особой милости!

Но час пробьёт: не на Земле, на небе
Людской и Божий суд свершится над тобой.
Не скроешься и где б ты только не был
Предстанешь за грехи перед судьёй.

                ****

Тому примеров в жизни есть немало,
Не зря же канцелярия писала
Доклады ангела, что службу верно нёс
И с грешника особый будет спрос.

Её предал единственный, родной,
Что послана была ему судьбой.
Не оценил, глупец, жемчужину в руках,
И, недостойный, потонул в грехах.

Ему под старость захотелось блуда,
В чужой кормушке, не вкусней ли блюда?!
А там зелёный змий сдавил его кольцом:
Он перестал быть мужем, дедом и отцом.


Смеялся бес, толкнув на преступленье,
Как закружило старого веселье
Однако праздник тот недолго длился,
Разрушил дом… а с ним инсульт случился.

Уж ИСТИНА стояла перед ним,
Когда он понял, что случилось с ним:
Что он исправить ничего не может.
В последний час ни бог, ни дьявол не поможет.

Чужая баба старика не гладит
И, плюнув на него, ушла не глядя.
Он у жены прощенья не просил
И подлость замолить, уж не осталось сил.

Супруга глядя на него сказала:
— Моя душа чернее сажи стала.
Тебя живого, я живая не прощаю,
Умру, и мёртвого тебя я знать не знаю.

                ****

Её похоронили рядом с ним
В надежде: хорошо им будет здесь двоим.
Супруги же исполнили наказ:
— Не выставляйте лик мой на показ.

Его лицо на камне написали,
Моё не надо! Чтоб меня не отыскали.
Ушёл он первым, не узнав коварства
И ждал жену, надеялся на счастье.

                ****

Однажды вышел он на перекличку.
Родное имя вписано в страничку!
Возрадовался он, поднялся в облака,
Её лицо увидеть свысока.

Простит жена и душу упокоит.
Её любовь здесь дорогого стоит.
Прошла душа все адовы круги
И стоном стонет, просит: помоги!


                *****

С полуночи до самого утра
Пока восходит алая заря.
Её он ищет ночи напролёт,
Зимой и летом, так за годом год.

Измученный и жаждущий покоя,
Он ищет на крестах лицо родное,
Чтоб вымолить прощение у той,
Что верною была ему женой.

И бьют его промозглые ветра,
И мочит ливень, словно из ведра,
А праведник лежит в своём дому
И муки грешников не ведомы ему.

Молчит погост о холмике простом:
Чей вечный дом, безликий, под крестом?
Она была с ним рядом, и давно,
Прочесть же имя душам не дано.

2016г.


Рецензии