Остался один

                Написано на конкурс = http://www.stihi.ru/2016/06/02/1131



Ненастный смог, как скатерть стелется.
Ни зги не видно. Всё в дыму.
На жерновах лишь ветер мелется,
И тусклый луч пронзает тьму.

Своим крылом огонь безжалостно
Сметает всё, что на пути.
Деревню, в пять домов, он яростно
Слизал, и поспешил уйти.

К воде спустился шлейфом огненным.
Встал на дыбы. И стих за миг.
На берегу старик, весь сгорбленный,
Сидел в слезах. Беду постиг.

Рыбачил ночь. Уснул под кителем.
Спал, до пожара, у реки...
Ничем не мог помочь он жителям.
Хромой. И бегать не с руки.

Как дальше жить? Куда же тронуться?
Повозка, конь - вот весь багаж.
А за погибших - кто помолится?
И мать - землицу не предашь.

На сердце камень, думы горькие,
Стальным кольцом сжимают грудь.
Лишь солнца луч, рождённый зорькою,
Прокладывает к жизни путь.


Рецензии
Трогательно, правдиво, грустно, Татьяна, с уважением!

Жюр22   30.09.2022 18:22     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.Всего наилучшего!
С уважением,

Татьяна Дождь   30.09.2022 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.