Уральский Харон

Развалюха - дядькин домик на горе: не Итака - глина, бревнышки, мостки. Дядьки-Колин Цербер лаял во дворе, дожидаяся хозяина с реки.
Вспоминаются копейки на кону: не выигрывала в чику ни шиша, да как дядька за реку возил жену: через Каменку, в лесок у Мартюша:
- Ты не дергайся, сиди, едрена вошь, зачерпнем, тогда нашлепаесси вброд!
- Ты пошто, Маруся, с пьяницей живешь?
- Он ить, Аннушка, базлает, да не бьет.
Ох, базлал же на Маруську: дура, цыть, но давал рублевку - грошик попроси...Мне поэтому не страшно полюбить распоследнего из пьяниц на Руси.
Забазлал - я сдуру спряталась в камыш, потеряла сандалет среди корней.
- Ты пошто от дядьки бегашь, Верка, слышь? Я убивец, да другие-то грешней. Дали десять - ухайдакал одного, отпустили...через восемь на печи. Был один там вертухаишко-стерво: застрелил десяток - орден получил. На десятчик - видел, в чику не везет, накупи конфет да больше не играй...Эй, Маруська, натрепалась, дышло в рот? Щас поедем, ты подол-то подбирай.
Я балдела: дал десятчик, повезло. Подследить бы, как заявятся назад...Дядька спугивал некрашеным веслом толстозадых и веснушчатых наяд, и тревожил чебачишек, плавунцов, годы, броды, воды, месяцы, века. И оливы были вроде огурцов, вроде Стикса - наша Каменка-река.
А убивец не страшнее палача, а народ накоротке с тюрьмой-сумой...Мне поэтому не страшно по ночам возвращаться переулками домой.
Эх, наколочки да кепочка на лоб, да чекушечку поглаживат рука. А Дедалы не вылазили из роб, а Икары-то лопатили срока. Отсидевший знает: денег не жалей, нынче гладко, а потом пойдет ухаб...И никто не знал про список кораблей, хоть, бывало, воевали из-за баб.
А закат-то был по-гречески пунцов, сыпал красным на проулочки и гать.
У Харона - дядьки-Колино лицо. Мне поэтому не страшно помирать.


Рецензии
Сейчас стало модно с картин стишата списывать. Вдохновение так себе искать. На стихире таких полно. У Вас, Вера, наоборот: читаешь стих и возникает картина. Чем дальше - тем полней. Ваши темы и манера писать заключают в себе реальный риск удариться в лубок. Но что-то есть в Вас такое, что не позволяет эту грань перейти.
Во всяком случае я пока этого не увидел.
Тепла,

Маркин Павел   27.04.2018 10:43     Заявить о нарушении
Лубок не всегда плох, иногда даже необходим - ИМХО. На мой взгляд, Цветаева кое в каких вещах - лубочна.

Веник Каменский   28.04.2018 21:45   Заявить о нарушении
"Харон" и "хоронить", оказывается, просто совпадение. Никакой внутренней связи. А так хотелось бы...

Маркин Павел   29.04.2018 12:18   Заявить о нарушении
может, и есть она - эта связь. Все живое на свете растет из одного корня. Просто этот корень уже настолько глубоко, что не раскопать.

Веник Каменский   29.04.2018 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.