Краковский этюд

Какая это девушка была! -
Казалось, улица от изумленья смолкла!
Как шла она! Не шла - себя несла,
В упругом шаге каблучками щёлкая!

Голубизна лилась из-под бровей,
Спокойный, кроткий взгляд, лицо покорное,
Как я хотел шагнуть навстречу ей!
Но девушка была одета в чёрное.

Я не шагнул к ней, за руку не взял
(Какое дело мне до иностранок),
Не заглянул в глаза и не сказал,
Что мне такое видеть очень странно.

Сказать бы ей тогда, примерно, так:
Мол, прошу, пани,..как это по-вашему...
Кто вас толкнул на этот страшный шаг,
Кто Вас заставил жизнь отдать монашеству?

Да бросьте свой средневековый храм
С его до блеска замусоленными Девами!
Пойдёмте в мир, и я открою Вам,
Что жизнь полна мажорными напевами.

Смотрите, пани, это институт,
Отсюда сто дорог ведут в грядущее,
Здесь Ваши сверстницы и сверстники живут,
Здесь собрались в грядущее идущие.

Он - тоже храм, но в нём другой уют,
И люди в нём совсем иного склада,
А как они танцуют и поют!
Как любят! Но не бога, а друг друга.

А Вы от счастья своего ушли,
нелепому последовав закону.
Вы стольких бы парней с ума свели!
Хотите, я Вас с этим познакомлю?

По городу Вы с ним иль по селу
Пройдёте, в жизнь распахивая двери,
А что такое жаркий поцелуй,
Вы без меня узнаете. Уверен!

Пройдёте с ним дорогою одной,
Познаете не призрачную радость.
Я вам не обещаю рай земной -
За счастье, девочка, бороться надо.

Ведь дьяволу, что миру смерть несёт
Не преградят пути молитвой люди.
Костёл Вас от нейтронной не спасёт,
Костёл останется - молящихся не будет.

А Вам лишь восемнадцать лет всего,
И Вам ли думать о загробном счастье!?

Я не сказал той пани ничего.
В чём до сих пор раскаиваюсь часто.


Рецензии