Повезло

        Подруга приехала в Киев на международный симпозиум всего на несколько дней, свободного времени было катастрофически мало, а показать любимый город хотелось с самой лучшей стороны.

        Начало - http://www.stihi.ru/2016/07/05/3408

        На шум, который Люся подняла у наглухо запертой двери, вышел седовласый джентльмен и хорошо поставленным голосом объяснил, что Дом-музей М.И. Булгакова в среду посетителей не обслуживает. Но не тут то было! На него обрушился такой бурный поток Люсиного красноречия, что он проникся желанием казанской гостьи использовать единственную в жизни возможность увидеть своими глазами знаменитый Дом Турбиных, дом, в котором писатель поселил героев своего романа «Белая гвардия». 
        В обычные дни в музее проходят самые обычные экскурсии: разношерстная публика, отвлекаясь и переговариваясь, под отшлифованную) речь профессионального экскурсовода-искусствоведа в бодром темпе проходит из зала в зал, приобщаясь и познавая, но не имея ни малейшей возможности прикоснуться к мистическому миру Дома.
        Мы были в Доме одни… В полумраке переходили из комнаты в комнату, рассматривая бесценные оригинальные вещи семьи Булгаковых и белые модели - изготовленные сотрудниками музея копии утраченных предметов быта, мифических, романных черт интерьера. Завораживающий, мистический мир, в котором нас принимали, как желанных гостей, неспешно показывая, рассказывая, объясняя…
        Помните у Булгакова: «Вот этот изразец, и  мебель  старого  красного  бархата,  и  кровати  с блестящими шишечками, потертые ковры, пестрые и малиновые,  с  соколом  на руке Алексея Михайловича, с Людовиком XIV, нежащимся на  берегу  шелкового озера в райском саду, ковры турецкие с чудными  завитушками  на  восточном поле, что мерещились маленькому  Николке  в  бреду  скарлатины,  бронзовая лампа  под  абажуром,  лучшие  на  свете  шкапы   с   книгами,   пахнущими таинственным старинным шоколадом, с Наташей Ростовой, Капитанской  Дочкой, золоченые чашки, серебро, портреты, портьеры, - все семь пыльных и  полных комнат, вырастивших молодых Турбиных…» И ещё: «Замечательная печь на своей ослепительной поверхности  несла  следующие исторические записи и рисунки, сделанные  в  разное  время  восемнадцатого года рукою Николки тушью и полные самого глубокого смысла и значения: Если тебе скажут, что союзники спешат к нам на  выручку, - не верь. Союзники – сволочи…»
        Письменный стол будущего великого писателя Михаила Булгакова со знаменитой лампой под зелёным абажуром. За окном самая киевская улица – Андреевский спуск, а вдалеке виднеется Воздвиженская. Там в доме номер 10, принадлежавшем священнику Крестовоздвиженской церкви Матвею Бутовскому, некоторое время снимала квартиру семья Булгаковых. Именно здесь 15 мая 1891 года появился на свет будущий автор «Белой гвардии».
        За окном догорал тёплый солнечный октябрьский день. Но почему-то приходили на память строки, которыми начинается «Белая гвардия»: «Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от  начала  же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и  особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская -  вечерняя  Венера  и красный, дрожащий Марс.
        Но дни и в мирные и в кровавые годы летят как стрела, и молодые Турбины не заметили, как в крепком морозе наступил  белый,  мохнатый  декабрь…»

        С тех пор прошло почти три года, но каждый раз вспоминая тот день, я всей душою ощущаю, как нам неслыханно ПОВЕЗЛО.

На фото – Людмила Скребнева у письменного стола Михаила Булгакова смотрит в окно, за которым и разворачивались события романа «Белая гвардия».


Дом Турбиных.
http://litvinovs.net/bulgakov/turbins_house

Литературно-мемориальный музей М.Булгакова.
http://bulgakov.org.ua/


Рецензии
Спасибо, Оленька, за приглашение, я как будто побывала там вместе с вами снова. В первый раз была в этом удивительном доме тоже в неурочное время, но не смотря на это, нас впустили и провели замечательную экскурсию. Мистический дом, так же, как и романы М.Булгакова!
Обнимаю,
с теплом и искренней симпатией, Вета

Виктория Волина   02.12.2016 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.