День на закате истлел

Ещё один день на закате истлел.
Наверное, прожит он зря.
Ответа я вновь отыскать не сумел,
Зачем дарит свет мне заря.

Под робким сиянием россыпи звёзд,
Среди бесконечности лет,
Зачем оставляют меж пыльных борозд
На тропах свой тающий след?

Скитаясь по морю нелепых страстей,
Гонимый волной суеты,
Теряясь в толпе простодушных людей,
Несущих на спинах кресты,

Я жаждал царицу загадок земных,
Терзавшую дух мой познать:
В чём смысл ничтожных деяний моих?
...Но мир не спешил отвечать.

Из воздуха мне доводилось не раз
За пару минут высекать
Великие цели, слугой становясь
Им, в надежде себя оправдать

За каждый судьбою подаренный миг,
Наполненный верой слепой
В нетленную ценность приблудной возни,
Что я возносил над собой.

В глаза посмотреть я тому бы хотел,
Кто ложью посмел наставлять,
Что каждому свыше назначен удел,
Который он должен принять.

Но сферам небесным нет дела до нас
И каждый сам будет решать
Как скрасить свой ветренный путь до черты,
Чтоб не было тошно дышать.

Меняются годы, меняемся мы,
Но истина только одна:
Настанет момент и в объятиях тьмы
Укутает нас пелена.

А осень, по-прежнему, будет рыдать
И в танце кружиться весна,
Безмолвно над спящей землёй проплывать
Небесной аллеей луна

И станет неважно кем был ты давно,
Желаниям всем поперёк.
Хоть смейся в бессильи, рыдай - всё равно
В ничто обратиться - наш рок.

И завтра, когда следом память умрёт,
О тех, кто уже позади,
На смену другой кто-то тотчас прийдёт,
Чтобы место свое обрести.

Ещё один день на закате истлел.
Рассеялся бархатный свет.
Наверное, можно считать, я прозрел:
Нельзя найти то, чего нет.


Рецензии