Прогулка. Памяти дедушки

Мы вновь гуляли в парке. Ты сказал:
"Все, что ты видишь - клены, липы, вязы,
все, что доступно слуху и глазам,
здесь скреплено невидимою связью.
И каждый лист - как будто манускрипт:
взгляни на свет - прочти нам вслух посланье,
и каждый вздох, летящий с этих лип,
там, на хорах, подхвачен голосами".
...Верни все вспять: мне хочется учить,
твердить названья: дуб, береза, тополь,
вступать в тот парк, что горд и нарочит,
свести к нулю накопленный свой опыт,
не узнавать ни формы, ни цветов,
все путая, для общего веселья,
листву сгребать охапками - пусть  в том
и будет праздник лиственно-осенний!
Хоть ты сейчас на верхних этажах,
но я отсюда, с пристальностью детской,
тебя увижу, если подождать
и если очень сильно приглядеться.
И первый лист, упавший к сентябрю -
предвестник всем готовящейся доли -
несу я, словно заповедь твою.
И помню все. Все до штришочка помню.

2016


Рецензии