На улице Чкалова

По Каменской улице Чкалова,
Где всякое видел народ,
В сиянье огня небывалого
Красивая пара идёт.

Какая ОНА счастливая!
Внимательно посмотри -
Не просто, а дивно красивая,
Светящаяся изнутри!

Идёт, каблучками щёлкая,
Пружинка - ни дать, ни взять,
Горит под игривою чёлкою
Внимательный добрый взгляд.

Бровей запятые чёрные,
Причёски волнистый холм,
Одежда влилась подчёркнуто
В изгибы упругих форм.

А рядом с такой красавицей
Под стать ей, смущён слегка,
Идёт и легко касается
Ладонью её локотка
Мужчина с военной выправкой,
Не полный и не худой,
Красивый, отлично выбритый,
Уверенный и молодой.

Но, если б я был внимателен
И не был наивен и слеп,
Узнал бы в них сына с матерью,
Познавших тревоги двух лет.

И пусть он служил не в гвардии,
Был просто солдат рядовой,
Важнее всего, что из армии
Он к матери прибыл живой.

Конец материнским бессонницам
Положен концом сентября...

Над колокольнею-звонницей,
Алея, восходит заря.

И льётся из ласковой просини
На этих, идущих вдвоём,
Хорал - песнопение осени
В заздравном мажоре своём.

Идут они, как на свидании,
Где равен вопросу ответ,
Как будто имеют задание
Собой озарить целый свет.

Посмотришь на них, и с усталого
Спадают оковы невзгод.
По Каменской улице Чкалова
Счастливая пара идёт!

Встречает их аплодисментами
Листвы поредевшей жар,
И движется яркими лентами
Покорный ногам тротуар.

Идут они, чуточку странные,
О чём-то своём говорят,
И нимбами клёны багряные
Над их головами горят.

Как будто в осеннем свечении
С огнём благородным в крови
К Престолу идут для вручения
Верительных Грамот Любви!

Любовь эта стоит немалого -
Она как божественный дар.

О, если б на улицу Чкалова
Побольше таких вот пар!


Рецензии