Сенокос...

Я в жаркий полдень вышел на опушку
Под звонко-монотонное – ку-ку!..
В валках под солнцем сено для просушки
Лежит на свежескошенном лугу.

Как зеркало река волной бликует,
Стеной зелёной высится камыш.
По ком-то чибис в камыше тоскует,
А за рекой видны верхушки крыш.

На солнцепёке сено подсыхало,
И я смотрю на дело чьих-то рук—
Вчера трава здесь буйно колыхалась,
Сегодня тут – стыдливо-голый луг.

И я отчётливо себе представил
Как в блёклом свете утренней зари,
По росному густому разнотравью,
С косой прошлись лихие косари.

И я любил, давным-давно когда-то,
Ещё немного сонный и босой,
С Кирюхою – двоюродным мне братом,
Пройтись по лугу с острою косой.

И вспомнило само-собою тело,
Как двигалась в моих руках коса,
С каким она приятным звоном пела
И как блестела на траве роса...

А сено на лугу вот-вот подсохнет
И в стог его хозяин соберёт.
И чья-то живность с голоду не сдохнет
И зиму как-нибудь переживёт.

Стою, смотрю на луг и вспоминаю,
Вдыхая полной грудью аромат—
Я до сих пор не ведаю, не знаю,
Куда ты делся, непутёвый брат?


Рецензии
Сергей, здравствуйте! Тронули Ваши строки
про такое сельское событие - сенокос. Как
будто, только что побывал там на скошенном
лугу с его запахом подсыхающего сена в рядках,
смешанного с ароматом цветов, солнца, лета.
Когда то тоже описал сенокосную страду в селе,
события связанные с ней, происшедшие века
полтора назад. Почитайте, довольно интересно.
"О старой деревне замолвите слово"
http://stihi.ru/2012/08/07/2551
С уважением

Афонин Анатолий Тихонович   08.02.2017 06:54     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Сергей Беляков-Сибирский   08.02.2017 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.