Болен совестью

 Притча

Тайной болезнью болел Император;
Всё грустил, горевал и страдал...
Правил в стране он своей, как Диктатор,
И с народом, своим, воевал.
     Уж совсем было слёг, весь печальный,
     Но тут издан был грозный Указ;
     Бедняков всех и многострадальцев
     Извести, как нищенский класс!
Пуще прежнего заболел  Властитель;
Есть и пить отказался совсем...
Пригласили в дворец Исцелителя-
Был прописан ему седуксен!
     Вскоре наш Император расслабился;
     По утрам стал таблетки глотать...
     Через несколько дней он поправился.
     Вскоре снова стал он горевать!
Жизнь немилою стала Властителю;
Сна лишился совсем наш Герой...
Окривел, похудел подозрительно.
Заговариваться стал он порой.
     Тут придворные все испугалися;
     Император весь таял, чуть жив...
     Всем Советом они совещалися,
     Старца из лесу пригласив.
Житель леса, старик, был отшельником.
В Мудрости много он понимал...
Погулявши с Царём в чистом ельнике,
Императору правду сказал!
     Посоветовал Старец Диктатору
     Всех несчастных созвать ко двору...
     Отменить тот Указ Узурпатора -
     Срочно, нынче,сегодня, к утру!
Был поставлен диагноз решительный-
Болен СОВЕСТЬЮ Триумфатор!
И рецепт дан был спасительный-
Исцелить СОВЕСТЬЮ,в изоляторе...
     Не долго с совестью Царь разбирался,
     Не много доводов приводил...
     И в конце речи он сознался:
     Гордым был и народ не любил.

А наутро всех больных и несчастных
Император созвал во Дворец...
Был он весел, здоров, даже счастлив!
Тут и сказочки, нашей, конец!

ОТЗЫВЫ:
Ю.Ю. ЛАВРОВ
Вообще-то в жизни все не так,
Но вам гиперболу прощая,
Скажу, - Коль император не дурак,
То он живет не замечая...
Ни бедности, особенно моей,
Ни бед, которые терплю страдая
Над тем, что не добавлю я, ей-ей,
Ни грана совести ему, рыдая.
Не увеличу я количество святых,
Поскольку олигархов всех грешнее.
Поэтому хочу закончить стих,
Что сказку прочитав, я стал мудрее...
:)))


Рецензии
Вообще-то в жизни все не так,
Но вам гиперболу прощая,
Скажу, - Коль император не дурак,
То он живет не замечая...
Ни бедности, особенно моей,
Ни бед, которые терплю страдая
Над тем, что не добавлю я, ей-ей,
Ни грана совести ему, рыдая.
Не увеличу я количество святых,
Поскольку олигархов всех грешнее.
Поэтому хочу закончить стих,
Что сказку прочитав, я стал мудрее...
:)))

Юрий Юрьевич Лавров   25.06.2016 17:53     Заявить о нарушении
СПАСИБИЩЕ,Ю.Ю.!
Что правда, то правда, не замечают ...
А что мы им?
Вон, какие дела надо улаживать!!
НАРОД- что?!
Сам по себе со своими нуждами,

НО то, что стал мудрее, - меня радует,
ведь мудрый человек он и сам с усам!

С улыбкой и благодарением,

Людмила Быкова-Швец   26.06.2016 06:01   Заявить о нарушении