Пскову

Грядет июль. Близка макушка лета.
Плывет над градом Псковом Благовест.
За Снятною горой,* в лучах рассвета
Встаёт заря. Звездою вспыхнул Крест.
Вот * Троицу я слышу в стройном хоре,
Зовут во* Храме Невского народ,
А *Иоанн Предтеча *Крому вторит
И* Мироносицкая звоны подаёт.
Мне всех твоих церквей не перечесть,
великий воин-град тысячелетний,
непосрамивший  в грозных битвах честь!
Я снова слышу этим утром летним,
Как наяву, – на Клиросе звучит
Сестры Еликаниды альт глубокий,
Игуменьи Людмилы строгий вид…
А крест Христов, вознесшийся высоко
Над храмом древним, как звезда горит.


Псков - город воинской славы.
на Снятной горе располагается женский монастырь
* Троица - главный храм г. Пскова во имя живоначальной Троицы
*Храм благоверного князя Александра Невского - воинский храм
*Храм Иоанна Предтечи располагается на Завеличье
*Кром - Кремль , где находится Свято-Троицкий собор
*Мироносицкая - церковь Жен мироносицна Завеличье.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Ольга!
Очень понравилось!
Псков - мой родной город, здесь я родилась и прожила семь лет. В этом городе проживают многие мои родственники по отцовской линии. Передаю городу Пскову огромный привет!

Светлана Никитина 7   17.05.2024 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за отклик.
О.

Ольга Головенкина   17.05.2024 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.