Что крайность, что покой...

Так что ж такое крайность? Что покой?
Вопрос извечный, несомненно, но постой...
Мы для примера палку возьмём с тобой.
Ведь у неё есть два конца, два края,
И точка равновесия златая.
Берём её за те края, играя,
И вот борьба начнётся не простая...

Как растревожены, напряжены подчас,
Меняя крайности порой не напоказ.
Там раздражение не покидает нас
И всё в реальности от нашей гордости,
Где мы хватаемся за противоположности.
А что нам надо, чтоб найти покой?
Лишь отыскать средину нам на палке той.

Ведь в этом равновесии есть свойство -
В нём нет борьбы и даже беспокойства.
Но как же равновесие то обрести?
Возник вопрос перед нами на пути.

А нужно просто только осознать,
У крайностей значение и описать,
Как мечется меж ними ум порой,
И работу увидать с самим собой...

К чему ведёт и приведёт рассказ
Где есть стремленья, действия на раз.
Но выйти необходимо всё ж сполна
За полярность* дуальности* ума.
Уравновесив при этом полюса весьма.
Расчистив мысли ото всех желаний,
Разочарований, идей, страданий...


Чтобы вернуть сознанию бескрайность,
Быть вне ума*, даря спокойствие.
Что может быть превыше удовольствия,
Где есть контроль ума - "срединный путь"*.
В нём состояние нуля и средства суть,
Как быть в гармонии и как познать себя,
Где выход из страданий, но всех любя.


 * - полярность - один из полюсов дуальности человека.
 * - дуальность - двойственность, дихотомия – это пара противоположностей (полярностей, полюсов) в уме человека. Например, добро и зло, любовь и ненависть, хорошо и плохо.
 * - "Серединный путь" (Будды) - это баланс, нейтральное состояние, это нахождение посередине двойственности, а не в каком-то ее полюсе. Развитие самопознания, путь к духовности, мудрости, развивать разум, анализировать...
 * - вне ума - когда ум под контролем, когда вы в своем «доме» — хозяин, а не ум…. состояние Здесь и Сейчас то есть вы находитесь в состоянии внутреннего покоя, равновесия и счастья


фото - дульность человека (из интернета)


Рецензии
...красивые "дульности" (фото)...
Что-то я не разобрался: как обрести покой?.. а он нам нужен? Мне, наверное, нет... Вот научиться быстро восстанавливать силы - это да!..
Вот-вот закончится у нас сезон дождей... приезжайте нарзанчика попить...

Сергей Чел   23.06.2016 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей я в Питере отдыхаю этим летом. Как обрести покой?
Отвечаю на вопрос: Вся наша реальность соткана из противоречий...жарко-холодно, светло-темно, добро-зло, правильно-неправильно и т.д. Все эти двойственности существуют в материальном мире, поэтому также отражены в нашем уме и человек, хочет он того или нет, подвержен влиянию этих двойственностей....так покой надо обрести в мыслях научиться переключаться на позитивный полюс и не погружаться в негатив, а еще лучше – занимать нейтральную позицию, абсолютную толерантность, но это уже уровень мудрецов.
Наверно вот так разъяснение, что крайность, что покой...

Янковская Татьяна 2   24.06.2016 07:10   Заявить о нарушении