Война

Поскольку война (а это, кажись, она),
включи телевизор, сядь и замри в надежде.
Ты выучил все уроки её сполна;
забудь обо всем, что ты о ней слышал прежде.

Здесь хитрый противник хочет тебе добра,
союзник не ищет повод тебя подставить –
такая игра. Такая теперь пора,
и ни удивить нас, да ведь? ни позабавить.

Здесь просто остаться в лаврах: была бы прыть;
предателей нет - повсюду одни герои.
Хоть лучше убитым, чем полоненным быть,
но я бы, пожалуй, выбрал сейчас второе.

На всякой войне назначены друг и враг,
за что умирать, за что получать награды.
На две стороны - две правды. А если так,
то, стало быть, вовсе не существует правды.

Без правды (как будто к лучшему) нет и лжи,
включая и ту, которая во спасенье.
Что есть - опровергни или же докажи -
пустой атавизм оценочного сужденья.

Кому нас понять, кому разобраться в том,
что довод фальшив и вывод сколочен наспех?
Раз нам не предстать ни перед каким судом,
всевышний ли нас рассудит в войнушных распрях?

На каждой войне – не важно, как дружен строй,
ведь дело не в общей бравости и отваге –
на две стороны есть только один герой,
и если он гибнет, враг опускает флаги.


Рецензии