В подражании японскому

***
Всю ночь смотрела
В прищур луны хитрющей -
Игра в "гляделки".
С трудом проснулась где-то
На дне печали терпкой,
Нахлынувшей под утро.
Всё так же смотрит
Печальными глазами
Ночное небо.
Уж сколько звёзд упало?
И сколько мыслей смыто
Полночными дождями?
Ночным приливом
Причёсана осока
Чуть-чуть небрежно.
Широкой кистью лунной
Очерчены дорожки
Вдоль валунов  прибрежных.
Берёзки-павы
Вплотную обступили
Задумчивую заводь.
Глядятся в отраженье,
И ветер-парикмахер
Им  косы заплетает.
Источник горный!
Быть может, ты касался
Стопы любимой?
Здесь всё, как прежде, только
Не слышно птичьих трелей
Да радостного смеха.
Поленья даже
Сдержать не  в силах стоны
В камине жарком.
Что ж ты в любви осенней
Как мотылёк безмолвный,
Сгораешь тихо, сердце?!
Калитка скрипнет,
Вздохнёт беззвучно  штора
В окне раскрытом…
Хрупки воспоминанья,
Повторно вряд ли склеить
То, что уже разбито.
Лишь сон привычный
Коснётся глаз уставших
Полночной дрёмой,
Бесследно  исчезают
Надежды хрупкой замки,
Воздвигнутые за день.
Весь мир подлунный
Переполняют тайны.
Дано ль узнать нам,
Что шепчет мудрый тополь
Кокетливой фиалке?
Разгадка где-то рядом…


Рецензии
Стих прост и прекрасен.

Сергей Лутков   10.07.2023 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.