Числобог

Про бога времени и чисел Числобога
В век двадцать первый знаем мы не так уж много.
Мужчиной средних лет казался людям он,
С мечом и со щитом в руках изображён

Бывает. На столбах знакомые нам знаки:
Они у нас в ходу – все знаки Зодиака.
Меч остриём вниз*, на щите же Круголёт** –
Жрецам всеведущим он многое даёт.

И знанием они владели сокровенным:
Читали судьбы, знали в жизни перемены.
Но Числобога Круголёт – не календарь***:
Тот создан Колядой – и Коляды он Дар!..

Жрецы разнообразные цветы садили,
У храма Числобогу те цветы растили
В большом количестве не только для красы:
О времени сказать цветочные часы

Могли, и ход их необыкновенно чуток –
Узнать по ним  могли любое время суток,
И в нужный людям час являли лепестки
Не все, а лишь определённые цветки...

Бог Числобог – великих рек времён владыка,
Он – покровитель  чисел, у него два лика:
Подобно Солнцу лучезарному одно
И полумесяцу другое отдано

Из этих лиц – часы дня Солнце обмеряет,
Часы ночные полумесяц подсчитает...
Началом дел и завершением их в срок,
Рождением и смертью ведал Числобог.

-----
* Меч повёрнут остриём вниз, что символизирует сохранение великой родовой Мудрости.
** Круголёт – по сути древний ведический гороскоп. По нему можно было прогнозировать не только даты, но и явления Жрецы могли «читать» энергетику Вселенной по движению звёзд и планет относительно Земли.
*** Календарь – Коляды Дар.


Рецензии
Зачиталась твоими строчками, Ванечка!
Сколько интересных знаний потеряно, сколько скрыто до времени!
Числобог, круголет - ведический гороскоп Коляды, цветочные сады...
Спасибо тебе за просвещение!
Обнимаю дружески,

Наталья Бурнашева -Целищева   07.02.2022 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Наташенька! Многое утеряно безвозвратно! Остались только малые знания о прошлом, о котором и власти нет дела, и Церковь не расположена вспоминать. С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   07.02.2022 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.